日本設計師Tomo Koizumi與變性模特兒Ariel Nicholson合作,於2020年春季天橋騷中上演一場實驗性的表演。
世界上有兩種小丑。可怕一種困擾著你,並消耗你的靈魂。另一種用鬼點子和戲法博取你的笑容,帶你暫時逃離現實,用歡樂,幽默和幻想取而代之。
Tomo Koizumi透過爆炸式層層遞進的polyester網紗實現上述後者的一種,他選用的物料是七彩斑斕的,戲劇化的裙裝在Instagram上成功嬴取大眾的關注度。Marc Jacobs的長期合作造型師,時尚界傳媒人Kate Grand早在社交平台上發現了Koizumi,因而提攜他,將他介紹到紐約時裝界的畫面,率先在國際舞台上迅速崛起。在首次亮相NYFW之後,Koizumi獲得業界大量關注,其中一其晚裝更被挑選成為Met年度展覽以「Camp」為主題的展品之一。Koizumi由本來寂寂無名的一位亞洲設計師,成為紐約時裝界炙手可熱的名字,更與Viktor & Rolf、川久保玲及Alexander McQueen齊名。
當西方傳媒將Koizumi的成功專注於Katie Grand與Marc Jacobs的提攜之時,我們也不可以忘記,Wyman也曾經將這位年僅31歲的設計師的作品搬上香港舞台,那就是張敬軒王菀之演唱會2017(The Magical Teeter Totter );從那天之後,楊千嬅和容祖兒都有穿過他的設計,繼而國際超級巨星如Millie Bobby Brown、Kendall Jenner、Sophie Turner和Lady Gaga都成為品牌的粉絲。
春夏2020系列之中,Koizumi第二個系列再次於Marc Jacobs的Madison Avenue旗艦店亮相,這次除了有模特兒走下台階,我們留意到其中一位年僅18歲的變性模特兒Ariel Nicholson成位焦點,旁邊身穿全黑緊身衣的工作人員,在她表演的舞蹈之間切換了七件連衣裙。言之成理,始終Koizumi大部份的作品都曾在演唱會的舞台上亮相,這種表達手法像在提醒我們他的裙裝用一條拉鍊的結構就可以更換自如。
Nicholson臉上的妝容是滿滿的閃粉、金、桃紅和紫,跟頭上如小丑的髮型互相呼應。這是一種高級的變裝(Drag)和酷兒(Queer)藝術,帶出滑稽和情緒化的訊息。她在地板上跳躍、滾動時,她會釋放出「噢」和「啊」的表情,在悲痛和高興之間的情緒搖擺。她的動作會在折疊和張開她所穿如氣球形狀的袖子之間交替,像光榮地準備起飛的巨鳥般。當她穿著全黑的變奏時,讓人聯想起的是電影《哈爾移動城堡》中的哈爾怪物鳥。
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這個系列中,我們能看見比首個系列更多重要的延伸。擴大了的衫袖、凸起的衣領,布滿整件衣服的絲帶,以及層層疊於衣服上的圍巾。從怪誕的紅色裙裝中,我們能看見更多具傳統日本風格影響的痕跡,像是和服的重塑。我們最喜歡的,是一件是滾滾蓬鬆的白色連衣裙,Ariel Nicholson頭帶呼應的面紗走到天橋上。
呼應設計系列的輪廓,Koizumi給我們戲劇化的表演。我們既欣賞到實驗性的表演,一場婚禮,還有一位小丑作為整場騷的主角。當中所詮釋的是一種來自童年的純真和原宿的玩味,背後想表達是一種更深層次的意念,甚至是關於這個系列的陰影。雖然Koizumi堅持於同一系列的調色盤,卻表達出來自另一維度的設計理念。也許這是他選擇以蝴蝶結作為中心思想的原因。他已經為揭示更重大的計劃做好準備,作為觀眾,我們最喜歡的就是驚喜。
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