Miuccia Prada曾經說過,時裝只是她整個世界的一部份,藝術、建築、文化和電影等等是構成這位時裝哲學家不可或缺的元素,從創立涵蓋藝術、電影至生活的博物館Fondazione Prada;Miu Miu 每季推出的 Women’s tale 邀來不同的女性導演執導探討有關女性的主題;以至近年Prada推出與家居、建築和工業設計介別的名師打造的尼龍系列,延續其經典物料發展可能,打破時裝配飾刻板的規限。Raf Simons與Calvin Klein分道揚鑣後,於米蘭設計周宣布推出家品系列,近日接受訪問時更直言從來沒有視自己是一位設計師,這些傳奇人物,重提時裝與生活從來是環環相扣的事實——似乎一位成功的時裝設計師都不會被這個身份綁住自己。
時裝界有一位傳奇早就超越時裝設計師的角色,常稱自己是一位「局外人」,當年以一個驚天動地的傢俱系列,在天橋表演即場上演場魔術戲法,將椅套、茶几搖身一變成裙裝,那就是 Hussein Chalayan。
這個經典的時裝系列相信絕對為不少創作人帶來啟蒙,但關於 Hussein Chalayan 最引人入勝之處,是在於他能夠完全視時裝為一門藝術的徹底,近日重溫一段未公開發布過的 TED Talks,Chalayan在演講中跟我們分享他作為時裝界「局外人」的故事,他擁抱藝術世界,創作前衛的影片作品和裝置藝術,將時裝轉化成藝術於各大畫廊和藝術館策展,他在影片中提及:
「這個條件讓我可以獲得自由,像一名周遊列國的旅客,收集各種技能和文化於一身,讓我學會擁抱生命和作品帶出的多重性質,很多作品的誕生也是因為我採立了這種自由的創作手法。」
事實上,全因為Hussein Chalayan早就學會擁抱這種創作模式,明白世界上很多事都不需要被定義,才創作出如此具靈魂的「藝術品」,例子有像早期的創作, ‘Seperation’(離別),這是一個聽上去陳詞濫調的主題,講及有關小時候被家人送到外國留學而要兩地隔絕的故事,因為當年以電話溝通成本很高,只好靠傳統的書信模式保持聯絡;多年後 Chalayan 將這個故事轉化成 “AIRMAIL CLOTHING, (1999)” 空郵系列,是一條可以書寫、穿上身、供洗滌的裙子;裙裝其中一個重要的訊息是你可以將設計寄給你愛的人,暗喻這個設計是代表一份存在價值的象徵。
作為一個 「局外人」,對我來說這算不上是一個靈感,而是一個外在條件。 如果你的創作、工作性質是跨界別的,人們不知道如何歸類你,在這個意義上你成為了「局外人」。 但我認為通過做不同的事情,將你的世界觀應用於不同的範疇,這為一個人的創作提供了更多的靈活性,並可以啟發新鮮的想法。
Telegraph UK
這也讓我想起 Miuccia Prada 近日推出 Prada Invite 合作企劃,將時裝與建築連結起來,邀請到 Cini Boeri、Elizabeth Diller 與 Kazuyo Sejima 合作重新詮釋品牌經典尼龍物料,他們的創作讓人重新思考衣服與配飾之間的分別。對用家來說,我們顯然能夠細緻地區分,手袋就是配飾,外套就是衣服;對建築師 Elizabeth Diller 來說,一間時裝店將衣服和配飾區分成兩個部分卻是一件不尋常的現象,這也是她為Prada創作尼龍系列時帶出的提問,為何行李箱不可以當成一件衣服般穿上身?
Don’t just SOLVE Problems, MAKE Problems.
Miuccia Prada 和 Hussein Chalayan 都有一個共通點,就是「人人都沒有膽量去做,就由我來實行。」的一份精神,筆者沒有想將二人比較,因為他們都是有個性的獨立個體,沒有一位可以將另一位取替。兩位都是代表一個時代的叛逆態度,也是今天不少設計師欠缺的一份精神,想完整重溫 Hussein Chalayan TED Talks 和他的經典,可以到以下連結一再細味。
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