自從六、七年前,時裝界出現了部落格 (Fashion Blog) 這渠道,一羣年輕博客每天更新的圖片和文字,頓成最新、最快的時裝資訊,迅即成為世界各地潮人天天必讀的時裝字典。說到寫 blog 寫到一夜成名的始祖,少不了來自倫敦的 Susie Bubble。以丸子髮髻及撞色造型見稱的她,於 2006 年一手創立網站,目前瀏覽率已達每日二萬人次,每天數次定期上載自己玩得出神入化的 Mix & Match 造型照、時裝心得及潮界盛事;經傳媒廣泛報道後,更成為首位獲得 Gucci 及 Lanvin 等品牌時裝展的座上客,近期除了 Monki 及 Dr. Martens 等向她招手,更參與 Six London 計劃,首次踏足女鞋設計界。今季找來 Susie Bubble 親自為大家貼身報道時裝周之餘,並透過她的鏡頭和時裝觸覺,分享八十後的新一代與新媒體眼中的米蘭與巴黎時裝周。
我看米蘭、巴黎時裝周
「今季比不上 2012 春夏設計方向那麼鮮明。我想,也許很多設計師都嘗試以保守態度回應世界大事。以『自我保護』為主題,詮釋成很多、很多(!)的大衣和戶外服,大多飾以巨大的衣領、帽子或大型的皮草飾邊。對我來說,這季度看看較小的、獨立的設計師如何演繹,比看大牌子的時裝展更有趣,因為後者的設計往往要因應股東的期望而妥協。實際上,我很驚訝設計師們沒有理會世界正在發生什麼,像 The Occupy Movement 便提供了一個上佳的題材塑造一個強而有力的系列,奇怪很多設計師卻選擇了保守。例外是 Raf Simons 的最後一個 Jil Sander 系列,充滿詩意的一擊,從本季的殘酷、傲慢和保護風格跳了出來;Nicolas Ghesquiere 筆下的 Balenciaga『企業』打扮,營造出別緻而突出的八十年代打工女郎造型。COMME des GARÇONS 在推動『世界是平面』的想法;Sarah Burton 今季為 Alexander McQueen 設計的系列,從一個純淨和不加掩飾的戲劇性的角度去檢視美麗的定義,是暫時最大膽的一次。」
當品牌設計傾向穩陣,往往也會產生一些意料不到的驚喜。Prada 的幾何圖案、有點笨重的鞋和奇怪的多層次造型,本就是 Miuccia 設計 DNA 的一部分,但她仍然不斷突破框框; Olivier Rousteing 秉承 Balmain對華麗風格的厚愛,甚至將那份對裝飾和細節的執着進一步演化,讓華麗昇華至更高的層次。Haider Ackermann 回歸著重剪裁,雖然這季也許比過去的作品沒那麼引人注目,但它仍然美麗非常。也許這就是本季帶給我們的收獲——持續美麗而不帶半句厥詞。
Q&A:與 Susie Bubble 對談你認為時裝周是什麼?對你來說有什麼意義?
Susie :時裝周實際上是一個時裝月。對我來說,這意味着大量的艱辛工作,沒有睡眠或食物,就像一個橫跨四個星期的視覺衝擊。
作為一個時尚博客,你如何看待這種時裝界的新媒體?
S:時尚博客正逐漸在時裝行業內建立一股勢力,但這未必是每個國家的情況,例如在法國,一般博客仍然不會收到時裝展的邀請。不過情況將會轉變,時尚博主將追隨電視、雜誌、網站等,成為另一種公認的時尚媒體。
你作為時裝博客,對未來有什麼期望?
S:我沒有任何的期望——只想做我喜愛的事,就是發現新的天才設計師,並從自己的角度看時裝。
“Dusan 是一個名不經傳的米蘭 設計師, 但他的工作總是很簡 單且令人驚嘆。”
“Miuccia Prada的幾何圖案是無人能及的。”
“今季皮草滿目皆是, 但我最喜歡 Marni 飾以非常有 用的大口袋、集披 肩及背心於一身的 外套。”
“我在 Mugler 開秀前去 Nicola Formichetti 的工作室,看到他的靈感來自昆蟲。”
時裝博客如何影響時裝界?
S:這很難去區別真正的影響力。你可能在設計師的 mood boards 看到街頭風格或個人風格的博客照片;你可能會看到時裝雜誌摹倣街頭風格的照片或借用個人時裝博客的元素;有各種各樣的方式,但總體來說,時尚博客,只不過是添加到時裝媒體界別的另一種媒體而已。
可以分享一下你的日常工作流程嗎?當你去看時裝展時,有沒有什麼東西是你必定會帶去的?
S:我每天早上六點起牀去寫作。巴黎時裝周期間,我為 Dazed Digital 寫專欄(即我以往工作的 Dazed & Confused 的網站),而基於某些原因,我不能在晚上寫,所以我要真的真的真的很早起牀去寫時裝展報告。然後,我會好好打扮。通常每天由上午九時開始,晚上九至十時結束,擠滿了時裝展,發布會和 re-see(就是到品牌陳列室再看一次系列)。我總是需要帶我的單反相機和兩個電話(如果只帶一個,你不會有足夠整天用的電池,因為你發了很多條 Tweet 信息)。
“ 好吧, 我承認我有偏見…… 因為 Anthony Vaccarello 是我的朋友,但他真的很有天份。不妨留意時裝展上出現的超巨型手鐲,它們真的很重呢。”
“本周最佳髮型是 Junya Watanabe,所有模特兒都梳上同一款 wet look 色調。”
“Delfina Delettrez 的珠寶一直是超現實的,今次她受到羅馬建築所啟發。"
“誰會知道,清朝的皇室會否穿 得俗氣? Dries Van Noten 成功運用這些圖案,而且沒有弄得像戲服一樣。”
“Lanvin 十周年紀念展所提供的 美味小食, 讓我吃了滿足的一 頓。這是唯一一個讓能夠填飽肚子的時裝展。”
“ 我一直很喜愛 Rue Du Mail
的實驗性布料—— 這次是crisscross smocking。”
今季你最喜歡哪個時裝展?為什麼?
S:今季我喜歡 Balenciaga 的獨特上班造型。很多設計師同樣以上班服或都會造型為題,但 Balenciaga 的作品最有趣的。我愛 Alexander McQueen,因為我覺得 Sarah Burton 真的把自己的創意推至極限,且純粹是為了美麗而設計,沒有別的原因。COMME des GARÇONS 是個感覺強烈的系列,只是因為它是如此簡單。川久保玲以 2D 平面的想法找出玩味。我覺得 Miuccia Prada 好好連繫了她的兩個系列——Prada 和 Miu Miu,以 Miuccia 的創作密碼去發揮,沒有很誇張,但仍然強烈。 Raf Simons為 Jil Sander 設計的最後時裝展實是感動,但它也是一個非常美麗的系列。我會買其中一件特大淡粉紅色外套。
“你真的要看看 Balmain 的最新系列,近距離看到所有細節。我不敢想像這一切將會是多麼昂貴!”
"我覺得 Jil Sander 時裝展上的花朵 看上去有點像葬禮,但系列作為 Raf Simons 在品牌的最後告別式, 卻是如此適當。"
有沒有留意到任何有趣的新晉或現有設計師?
S:Anthony Vaccarello 和 Julien David 代表着巴黎年輕一代的設計師。Vaccarello 以短身外套旋風式橫掃今季時裝周,我喜歡他的超性感、決不妥協的風格。Julien David 比較受街頭風格的影響,但他主要留在東京,所以培養出對布料及細節的觸覺。我喜歡他的Tyrolean印花圖案。令人驚訝的是,我愛上了 Balmain,我從來就不是一個 Balmain 的粉絲,但今季所有的珍珠裝飾和織錦刺繡所營造的 OTT(Over The Top)浮誇效果真的很精湛, Olivier Rousteing 真的將品牌做得有聲有色。
喜愛的模特兒是?
S:仍然是 Karlie Kloss。她真人非常的友善。
今季最特別的時刻是?
S: Raf Simons 在 Jil Sander 時裝展兩度鞠躬;Alexander McQueen的最後六個造型;Rick Owens 時裝展播放的《Ima Read》大碟;COMME des GARÇONS 的時裝展;以及 Louis Vuitton 時裝展開首、火車駛出的一刻。
請選出今季三個關鍵字
S:保護、反動和加大碼
“A.P.C. 與前 Azzaro 設計師
Vanessa Seward 合作, 一 起推出一個小型卻精彩的限量系列。”
“Julien David 是巴黎的一個例外。他做的是能好好融入現實, 而且他知道如何在設計注入工藝。我喜歡他的最新系列。”
“Olympia Le Tan 首個發布會上, 出現了一群摹倣 Bettie Page 的女生,氣氛既甜美又有趣。”
“Louis Vuitton 總是一個令人 看得會心微笑的壓軸時裝展。 這一次, 我們得到一列老式 蒸汽火車, 所有乘客( 模特 兒) 均明顯地有一種電視劇 《Downton Abbey》的奢華 氛圍。”
“Sarah Burton 為 Alexander McQueen 所創作的多款壓軸花形連身裙,實在太迷人。”
“設法抽時間去參觀剛開幕、在巴黎裝飾藝術館 (Le s Arts Deco ratifs ) 舉行的 Louis Vuitton X Marc Jacobs 展覽。這是 Marc Jacobs 一個很好的在品牌的工作總結,還展示了 Louis Vuitton 在旅遊和行李方面的創新。”
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