各位時裝花生友,你的人生穿過如此多靚衫美服靚鞋,以為自己都算見慣江湖事,時裝潮流交替,衣領變大變小裙?忽長忽短,實屬平常自然不過,但筆者當了花生友多年,卻真的冷不防在本世紀今天,竟可目睹一幕有趣戲碼上演:大品牌竟然都有所謂「認老」的一天,就算是叱吒江湖的百年老店,竟然前呼後擁地跟比自己年輕了一大截的品牌和藝術單位合作聯乘。從前說好的我百年老店千年傳承呢?
我有一位廣告同行友人,花生友A說得妙:曾經工作上合作過的奢華品牌,那塊金漆招牌叫 Brand Indentity,一直守得緊得不能再緊,一個品牌 Logo 印刷出來,字體中間那連放大鏡也看不出的行距,有0.0001差池都要跟你要生要死;那個有如英女王后冠的招牌,一旦放在稍為有色彩(非黑色)背景上,都要跟你一哭二鬧三上吊地來一場大龍鳳;現在忽然,換了設計師轉了個畫風,不但 Logo 可放在任何你想像或想像不到的龍蛇虎豹旁,又或者索性將招牌放在藝術家塗鴉大師手上搓圓扁;總之就是那些曾經將 Brand Indentity 日夜掛在口唇邊的品牌大員,一夜之間就將孟婆湯喝下去,什麼都忘記了。我的朋友有一個妙喻,你還在潮流的快車入閘機前,拿着一張叫潮人的八達通不懂得入閘,你就注定要 Out 了。
當然,世上還有一種如花生友 B 般的朋友,總是有冷眼旁觀加「世事都給我看透」的本領。跟他去大品牌血拚是一場又一場的 Marketing 101教授課。例如你正在臉書花癡地分享你對 Louis Vuitton x Supreme 的任何包包的傾慕時,他會冷冷的私訊你提示你只是中了一個經典 Logo 平面設計的毒,因為那紅底白字的設計太經典了,有如可口可樂招牌,基本放在任何設計上都是乾淨的、美美的,所以當大孖沙路易威登豪門一開,招進家門的鍍了一層金上金,你們便投降了。
我永遠會在私訊中明志,老天爺,我們在江湖打滾這麼久,看戲多過你打電動,當然知道這是荷李活電影《彗星美人》的劇情:一向是舞台天后一姐,面對受歡迎程度下滑,不得不和一位新晉小花旦同台演出,借借人氣希望再闖高峰呀。所以我們都明白,大美人有朝一日要跟小 KOL 同台合照,都只不過是稍稍認清「世代交替」的現實吧了。大品牌除非立意咬緊牙根誓要當「啃老客戶族」,否則要面對這些Millennials新世代,你始終要放下身段,學一學上網、學一學潮語,對着那些 Likes 和Followers 隻眼開隻眼閉,少少都好起碼能跟新一代行近一點點。
所以見 Louis Vuitton 今日聯一聯 Supreme,明日乘一乘藤原浩,又或者見 Gucci 大帥 Alessandro Michele 大開中門跟塗鴉單位 Gucci Ghost 玩得不亦樂乎,在我們一眾凡夫俗子眼中,其實都是靈活操作,甚得大小朋友歡心呀。買時裝穿來「威」,跟在 Instagram上「呃Like」,説到底是出自同一部《九陰真經》的武功套路,你沒有當過半秒街頭滑板達人、欣賞過半幅Banksy又如何?你太認真便是輸了。
更何況,據我另一位「創作人」花生友朋友 C 說,大牌玩街牌,也是設計師們一種 Creative Outlet呀。記得從前品牌大家族年代,一個個生力軍設計師被招入府就彷彿一入侯門深似海,首個系列宣傳必定是他或她花時間在品牌 Archive 中找靈感……其實我每次腦海便浮起一幕張國榮在《家有囍事》的對白:「嗱,正所謂初歸新抱就落地孩兒,你每朝就要六點起身……」
如果我是設計師,面對這樣的壓力,除非你是千年一遇宇宙級天才Karl Lagerfeld,否則你面對Archive 的檔案,遲早一天會厭倦美術老師每次要你畫蘋果的功課。也許到了今天,大品牌知道要留得住人,必須要給創作人更多的自由,更有趣的平台,就算是跟完全不同宇宙的單位合作都有火花呀。有火花燒燒吓自然有銷量,沒火花,你更高貴更漂亮更高道行都沒有用。時裝從來都是殘酷的,不是嗎?
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