研讀時裝歷史,必先要認識 Paul Poiret。 有「時裝之王」之稱,在 1903 年創立個人同名品牌,是最早期的高級訂製時裝師之一。來自法國的他,以解放女性身體聞名於世,寬鬆的服裝輪廓,設計深受東方風格影響;服裝設計外,他還推出過香水、化妝品和室內紡織用品,更是史上首個舉辦時裝騷的設計師,開創多個時裝壯舉。然而,經歷第一次世界大戰,品牌不敵經濟大蕭條而關閉。八十五年後,品牌被 Ann Demeulemeester 和 Haider Ackermann 的投資者 AnneChapelle 買入,為了活化改造這個神級品牌,Chapelle 請來年輕高訂設計師 Yiqing Yin(殷亦晴)擔任創作總監,首季作品在三月巴黎時裝周展出,再次把奢華感,同時象徵「自由」的高貴格調帶到今天的都會生活。
做自己,追求自由,現在是創造和實驗,同時是破壞和建立的時刻。
Poiret 創作總監
是「普及性」不是「排他性」
大家應該對 Yiqing Yin 的名字不感陌生吧。 於 巴黎國家高等裝飾藝術學院(École National Supérieur des Arts Décoratifs)畢業,熱愛雕塑的她在學生時期創作了許多實驗性的服裝,擁有與別不同的思維與美感,更贏得 “Grand Prix de laCréation” 和 “Award of First Collectionsof the ANDAM” 國際大獎。2011 年,她獲邀參與高級訂製時裝周,成為首位華裔高訂師;2013 年至 2015 年獲邀擔任 Leonard成衣系列創作總監;2018 年,她再度肩上重任,被委任為闊別時裝界九十年的品牌 Poiret 的主理人,為 2018 年秋冬巴黎時裝周的一大亮點。
當年 Poiret 先生喜歡將異國風情融入高訂,設計從阿拉伯、印度和日本等東方國家攝取靈感,色彩明亮,更加入珍珠、喱士和羽毛等裝飾,讓作品看起來更具氣派和華麗感。服裝輪廓在當時來說是一大突破,不再使用裙撐及束衣,崇尚寬鬆自然的剪裁,與當時追求 hourglass 身體曲線風格背道而馳,把女性身體解放,加上當時一眾名媛貴婦喜歡戶外運動,Poiret 的設計正中下懷。昔日光輝已去,Paul Poiret 在 1929 年因經濟問題而倒閉,將近百年的前衞美學套用在今天,成為 Yiqing 的挑戰。
「作為一位設計師,憑要不斷推進美學界限,提出新看法,與當代女性生活和工作方式接軌。Poiret 擁有悠長歷史,他不但解放女性衣著、推出香水、舉行時裝騷,與不同藝術家合作,不斷推進時裝界限;讓女性生活以至是心靈得到改寫,他是一位先鋒。」她說。
Paul Poiret 喜歡將異國風情融入設計,從阿拉伯、印度和日本等東方國家涉取靈感,作品看起來具氣派和華麗感。服裝輪 廓在當時來說是一大突破,不再使用裙撐及束衣,崇尚寬鬆自然的剪裁,與當時追求 hourglass 身體曲線風格背道而馳, 把女性身體解放。
Poiret 是為藝術和女性服務,然而應保留什麼?什麼是跟今天和將來相關?她可以保留什麼以服務女性?創作時 Yiqing 不斷的反問自己。用了一年時裝籌備,與團隊一起細讀品牌收藏,細心閱讀 Poiret 先生的故事和歷史,嘗試在昔日設計計上找靈感。「我會幻想如果他處於二十一世紀的今天,設計又會如何?他一定會推出成衣系列,讓更多人能穿上他的設計;他會喜歡社交平台,也希望品牌能廣泛普及,非排他性的。我認為最重要是與年輕一代對話,衣服能跟不同個性的女性靈活配搭,可穿梭日夜使用,我們沒有時間一日換五套衣服吧?」
Poiret 創辦人 Paul Poiret
「當我做自己品牌的高訂系列時,目的就是創造夢想,但在這裏是要把夢想和工藝,利用工業式生產,將它帶往更多更廣的地方,這是我的新練習。當我在 Leonard 時,也是這樣做,只是現在 Poiret 擁有更悠長的歷史,加上品牌已睡了九十年,時間的斷裂讓我感到更大的發揮和進化空間。」品牌有豐厚的歷史,可是當下社會步伐太快,有太多資訊,每個人都對品牌的發展方向持不同意見,應該要怎樣?未來又要怎樣?採用什麼方法?因此,我們要保持專注力,找到中間的平衡點,繼續在品牌發掘和發展跟今天相關的價值和元素。
Poiret 是簡約主義者九十年後 Poiret 再度向世界展覽作品,選址是巴黎裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs),博物館同時是收藏了大 量 Poiret 作品的地方。裝潢充滿古典氣派,模特兒穿上重新演繹的 Poiret 從後台徐徐步出,以節拍強勁的音樂作襯托,還配以不同鮮豔色調的射燈,Yiqing 表示是希望營造矛盾和對立感。
談到創作過程,她說:「當研究收藏,最令我驚訝是他所用的面料和剪裁,雖然他用色大膽,用上不同裝飾,但其實他是一位『簡約主義者』,比如衣服的結構十分簡潔,只是由兩個長方形組合而成;直身和 cocoon輪廓營造立體感,讓身體有空間擺動,我很喜歡這個簡約和 oversize 的念頭,跟當下女性的喜好掛鈎。穿上後衣服富有層次,散發性感美態,而不是錯誤和愚蠢的強行改變女身形,我們提出的是讓穿衣者根據心情、喜好和目的自行塑造輪廓,比如你可隨意的扣上腰帶,營造立體感。今天不只是解放女性形態,還有女性精神和心靈;此外,解放也可以是從工作和日常勞累,我們繁忙但不需要犧牲女性美,Poiret 提供一種維持女性美的方法。」新作回到自由流動線條和富質感的理念,禮服和外套重現 PaulPoiret 的經典繭型,禮服可束腰帶,隨性的正反兩穿;色調有象牙白、猩紅和藍寶石色,再加入銅綠、鏽紅等金屬色。超大針織、圍巾領口和格陵蘭羊毛外套帶出休閑感,花朵圖案和毛筆筆觸,注入藝術感。
Yiqing 分享沿用結構簡潔創作方法,裙款主要由兩個長方形組合而成;cocoon 外套輪廓營造立體感,讓身體有空間擺動。她強調,今天不只是解放女性形態,還有女性精神和心靈。
Yiqing 說喜歡時裝是因為它的實驗性,研 發過程需要搜尋大量資料,融合不同範疇的 藝術,推進時裝和藝術的界線,所有這些 元素都出現在 Poiret,讓她感到親切自在, 「當我做自己品牌的高訂系列時,目的就 是創造夢想,但在這裏是要把夢想和工藝, 利用工業式生產,將它帶往更多更廣的地 方,這是我的新練習。當我在 Leonard 時, 也是這樣做,只是現在 Poiret 擁有更悠長 的歷史,加上品牌已睡了九十年,時間的斷 裂讓我感到更大的發揮和進化空間。」品 牌有豐厚的歷史,可是當下社會步伐太快, 有太多資訊,每個人都對品牌的發展方向 持不同意見,應該要怎樣?未來又要怎樣? 採用什麼方法?因此,我們要保持專注力, 找到中間的平衡點,繼續在品牌發掘和發 展跟今天相關的價值和元素。
以 Poiret 精神出法,設計同時保留 Yiqing 的元素,這件以人手編織的通花裙作打底之用,很 raw 卻同時很貴氣。
百褶連身裙飾以珠寶裝飾,Yiqing 說更可隨意的調較形態。
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