Pierpaolo Piccioli in Valentino
A NEW BEGINNING DEMANDS a certain of forgetfulness
第一次跟 Pierpaolo 面談,他先謝絕訪問期間進行的所有拍攝,目的就是希望大家專注於訪問的內容,可見他有非常知性的一面,他的答案顯出他凡事深思熟慮的智慧,而且充滿個人情感及才華,是一位非常強調個人觸覺與創意的設計師。隨着合作十多年好拍檔轉陣,大家最關心的,當然是Pierpaolo 會不會讓這個紅地氈品牌來個大變身?又或是將好拍檔的設計影子全刪去?Pierpaolo 回答得相當得體,既能帶給品牌一個改變的生機,同時卻不忘品牌精髓,若以一句說話總結,大概就是「去蕪存菁」四個字。「在這次系列,我開始思考改變的可能性,若要重新出發,放棄某些思想包袱,必須忘記過去;若要重寫歷史,甚至先要忘記歷史本身,不過我並非刻意要改變大家對Valentino 一向以來的看法,我只是以更單純的心、以更深入的角度創作,創作一些我個人真心喜歡的東西。」
Pierpaolo 獨力設計下的 Valentino 2017 春夏系列
Pierpaolo 強調自己是意大利人的背景,他將他最喜歡的藝術作品及人物張貼在時裝秀後台的佈景板上,成為系列的創作靈感。
FASHION DESIGNER SHOULD BE SUPER PERSONAL
當我直接地問 Pierpaolo,什麼是他時裝設計上的核心價值時,他立刻強調「個人真心喜歡的東西」,拒絕娛樂大眾,坦言「這品牌就像我的家,從設計中必須反映我個人最認同的價值,我會形容為 super emotional、super personal,你要以心靈來感受它。」Pierpaolo 的話聽來暗藏玄機,內裏意思大概就是「唔理咁多,做番自己」。顯然,Pierpaolo 不理會潮流,獨力設計也不會令他有何改變,因為他向來就是我行我素的。今季他帶大家回到他作為一個傳統意大利人、最為喜愛的中世紀及文興復興之間的過渡期:「因為這正是藝術歷史上改變的關鍵時期,我喜歡藝術,我是一個意大利人。」他多番強調自己以品牌為家,尋根個人身份記認,相信是他獨力當家作主後,可以百分百展現最真實的自我的首次。
無論是時裝設計師或導演,都必先思考一下你想傳遞什麼信息、說什麼故事,然後就讓觀眾或穿衣者自行去感受這個「觀後感」和「穿後感」。
Pierpaolo 邀請英國藝術家 Zandra Rhondes 以現 代筆觸重新繪畫十五世紀的名作《The Garden of Earthly Delights》
DESIGNING CLOTHES IS JUST LIKE MAKING A MOVIE
Pierpaolo 認為時裝不止是漂亮的外衣,對他而言,時裝設計是可叙事的媒體,因此他將時裝設計比喻為拍電影:「我向來是電影迷,年少時曾夢想當導演,後來發現了時裝和它強大的演繹力,決定成為設計師。對我來說,是夢想的一種自然演進。」聽來有點抽象,設計一套衫與導演,在製作及形式都有差天共地之別,但他卻這樣理解:「兩者的做法不同,但思考模式是類近的,首先,無論是時裝設計師或導演,都必先思考一下你想傳遞什麼信息、說什麼故事,然後就讓觀眾或穿衣者自行去感受這個『觀後感』和『穿後感』。」
Pierpaolo Piccioli 中學畢業後入讀羅馬的 Istituto Europeo di Design,投身時裝界初年任職於裁縫工作室,對這個行業很有憧憬,累積了數年工作經驗後於 1990 年加盟 Fendi,負責設計品牌的配飾系列,其間深入對意大利的高級工藝深有興趣,開啟了他的意大利工藝啟迪之門,時至今日,他非常善於將「叙事性創作」與「傳統工藝」合而為一。
系列中不少圖案很有天真瀾漫的手繪圖案,這是 Pierpaolo 刻意邀請英國畫家兼紡織品設計師Zandra Rhondes 繪畫,讓她以 Pierpaolo 非常喜歡的中世紀畫家 Hieronymus Bosch 的三聯畫作品《The Garden of Earthly Delights》為繪畫靈感,關於三者的聯繫,Pierpaolo 稱之為跨越時空的奧運接力賽,事實上 Pierpaolo 特別地聯同設計團隊及工匠,親身造訪 Zandra 位於倫敦的studio,試圖將手繪平面創作與一針一線融為一體。
我也知道因為尊重傳統 所以有局限感,但這份意識可以解放你的思想,讓你找到方法跨越障礙。
Pierpaolo重視創意與工藝,先以現代繪畫為藍本, 再以針線將畫作刺繡出來,或直接作布料的圖案, 成為獨一無二的設計。
NARRATIVE IN CRAFTSMANSHIP
「我與工匠緊密合作,透徹認識卓越的意大利工藝,這些經驗非常寶貴,讓我了解及感受當中的成規,然後打破慣例,繼而改寫。精工妙藝是設計師最重要的質素,它是每個創作流程的基礎。」Pierpaolo 如是說。
Pierpaolo 最先從品牌的配飾系列開始,及後投身高訂系列的殿堂,以往作品都盡顯意大利非凡工藝,如此重資投放在工藝上,可會輕視了設計上的創意?當我要他二擇一的時候,他的樣子有一刻的停頓,然後真心地說:「若真的要二擇一,應以創意帶動工藝,但我不能輕視工藝的重要性,工藝是創意的基礎,創意之謂創意,不是憑空說的,創作者必須對傳統及工藝各有深厚認識,否則無任何創意可言。」Pierpaolo 離開 Fendi 後,加入Valentino,從革新 Valentino Couture 的傳統開始,到開創新的配飾系列,無一不承傳品牌創辦人的風範,如此尊重品牌的傳統,可有成為對其創意的桎梏?「由始至終,承傳 Valentino 文化的首要任務是體現品牌的意念和神韻,而不是肆意將它的經典改頭換面,我創作的過程可以說是以 Atelier of Couture 為依歸。」
我沒有想過以前是否這樣嘗試過,我只是很隨意地做我想做的設計,我從不會多想大家的觀後感。
Pierpaolo重視創意與工藝,先以現代繪畫為藍本, 再以針線將畫作刺繡出來,或直接作布料的圖案, 成為獨一無二的設計。
THE NEW VALUE FINALLY EVOKES
Pierpaolo 多番強調改變的重要,這是否意味着他今個系列的嘗試是他從未試過的呢?想不到他卻說:「我沒有想過以前是否這樣嘗試過,我只是很隨意地做我想做的設計,我從不會多想大家的觀後感。」既不一切推翻歷史,卻說過去的已成過去,表面上是次系列還是跟從前差別不大,但眼睛雪亮的稍微用心一下,已經看到 Pierpaolo 以最自然的姿勢,徹底將軚盤扭到另一個方向去了。
大家的焦點很易落入 Valentino 與 Christian Dior 的分別,也執着於一兩套相似的設計來批評,但忘記了 Pierpaolo 設計中許多細節及意義跟從前很不同,看完騷的第一個感覺是沒有以前那麼重釘工,整體簡約了不少,強調輪廓的整體塑造,裙子上就算有釘工,你覺得那些像一幅畫多於刺繡,也是 Pierpaolo 成功將手繪畫與針藝合二為一,是為工藝登峰造極之境界,看山再也不是山。
Pierpaolo 提及系列中一種重要的價值:「漸漸演變的價值」,綜合上述所提到的因素,他強調接納對比與不完美思潮的重要性,將之形容為「龐克的人文主義」,說 Valentino 很 punk 其實也有迹可尋,他對 Punk 的詮釋,簡單來說就是追求稟性、不造作,愛色彩,色彩帶來視覺衝擊,也帶來詩意及氣質,讓他的每款設計都獨一無二。「我喜歡人文主義(Humanism),才可啟迪創意。我們的品牌建基於人與人之間的聯繫,在這裏我領略到必須對傳統有深厚的認識,才可以承先啟後綻放創意。與此同時,我也知道因為尊重傳統所以有局限感,但這份意識可以解放你的思想,讓你找到方法跨越障礙。」總括而言,Pierpaolo 認為「Valentino 的新方向是 personal yet unanimous,而且,故事還未寫完呢⋯⋯!」
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