畢業於建築系,由最初與時裝一詞沾不上邊,機緣巧合之下走到Louis Vuitton擔任櫥窗助理,驚現設計手袋與建築學的理念竟是同出一徹,包袋的間隔好比樓房的空間分配,膽粗粗致電當時品牌的行政總裁,送上手繪圖,隨即踏上配飾設計之路。後來移師巴黎,加入由Phoebe Philo掌管的Céline率領配飾設計團隊,為品牌創造出一個又一個深受女性愛戴的 ”It”-bag,大家又知道背後的隱世高人就是Mulberry的創意總監Johnny Coca嗎?
月前筆者有幸參與Mulberry於首爾舉行的秋冬的2018發布會,親眼一睹模特兒穿上由Johnny Coca打造的花花世界,隨後更有機會與這位「隱世高人」進行訪問,解構他從建築系走上時裝設計的心路歷程,究竟當中有何鮮為人知的小秘密?
Johnny Coca, Creative Director of Mulberry
Aya Suzuki and Ami Suzuki attend the Mulberry A/W 18 event at K museum, Seoul
由修讀藝術和建築的範疇躍身到時裝設計,會覺得很難適應嗎?
我一直對設計充滿熱情,無論是建築物、車輛還是手袋我的感覺也是如一。當我在做時裝設計時, 我的出發點與設計一座建築物是相近的——兩者之間的概念也是建基於形狀、比例和實用性,因此,從建築系轉到時裝界可說是自然不過的事。
我一直認為時裝是關於一份熱情,當時的我只是不確定可以怎樣將其變成一份穩定的事業。最初我還是一名學生,只是在為Louis Vuitton設計櫥窗,憑著一份「搏一鋪」的心態,致電當時品牌的行政總裁 Yves Carcelle 獲得面談機會,展示他我所設計的手袋,同日我得悉獲得工作機會的消息,從此以後我就沒有再回頭看了。
Mulberry S/S19
可以告訴我們你是怎樣將建築元素融入 Mulberry 最近的設計系列嗎?
在建築學中,您需要根據建築既定的規範和規則以及現代或經典的美學概念作出發點;於時裝亦然,我們從一張設計草圖開始然後用我們的觀感去將概念化的設計圖實現成一件實實在在的衣服。以Mulberry最新的S/S19系列而言,今季的主題是六十年代,是摩登時裝的「出生年代」,我將建築概念轉化成系列中的幾何形狀如梯形、方形和直角三角形——以新穎的比例和幾何的印花圖案呈現。
鞋履中亦用上不少建築元素,煙熏樹脂的鞋跟以3D正方體和球體形狀置於鞋面上作為概念化的裝飾,最新袋款如圓型形的 “Roundabout”、 方形的 “Square” 、半圓形的 “Brockwell” 和扁身,由乾淨線條組成還鑲有一塊拋光金屬的皮革手提包
“Vale”也呈現了建築學概念,配飾如耳環也是在呼應鞋履上的小裝飾。
Mulberry S/S19
你在Mulberry的設計風格發展受到來自家鄉西班牙而影響嗎?你如何在西班牙根源和品牌的英倫經典DNA之間取得平衡?
我的生活和作品肯定會受到西班牙文化所影響,我會說特別是我對色彩繽紛的熱愛是源自西班牙的影響。作為一名西班牙人的創意總監,意思是指我通過不一樣的觀點去看英國文化。英倫文化曾給予時裝界不少設計師靈感。Mulberry是一個受英國傳統和文化所激活的品牌,英倫這一詞由很多個元素所組成,我們在過往的數個系列曾經探索過代表英倫的叛逆、馬術世界、英式花園、豪華、貴族、魅力和浪漫的輪廓。 S/S 19 系列以今天的態度重訪六十年代的精神——是英倫精神在時尚、音樂和文化方面激勵世界的時刻。
Mulberry S/S19
有哪一位時裝設計師對你有深遠影響嗎?
我一直非常欽佩 Lee Alexander McQueen,他是一位大師,更是一名具有遠見的設計師,將叛逆精神發揮到極致。
Alexander Mcqueen A/W 2009
Alexander Mcqueen
從Céline的配飾設計師躍身成為Mulberry的創意總監,你會視這為一個挑戰嗎?
無論是我在為Phoebe Philo於Céline工作時,還是我其餘部分的工作生涯,我也經常需要接觸無論是ready-to-wear還是配飾設計的範籌,這給予我相當紮實的知識讓我裝備自己,學懂成為一名創意總監需要具備的條件。當我最初上任Mulberry的時候,我洞悉到品牌需要擴大設計類別的重要性,才可吸引到消費者於各樣設計上的注意——這樣做的話,當我聯想起 “Mulberry girl” 和一些造型時他們會有所聯繫,從而為品牌帶來更強大和鮮明的形象。
Mulberry S/S19
Mulberry S/S19
你有想過自己會跟時裝界有如此廣泛的聯繫嗎?這跟你小時的夢想有什麼差別嗎?
在我較年輕時我沒有想過要以時裝發展成自己的事業,當然我也沒有想像過可以成為一間時裝屋的創意總監,我認為每一份工作與你幻想的都有所不同,對我而言時裝跟我所想像的也很不一樣,我也不認為作為一名設計師,我會想像到時裝界的轉變可以如何的一日千里。
如果你沒有踏入時裝界,你認為你現在會在哪裡?
我會繼續從事建築業。
Mulberry S/S19
我認為每一份工作與你幻想的都有所不同,對我而言時裝跟我所想像的也很不一樣⋯⋯
你對時裝界的「現在」有何想法?如果要用一個字去形容時裝界的情況或環境,那會是什麼?
時裝界的步伐相當急促,給予消費者太多選擇。作為設計師的一份子,我們像一個海綿,要不斷吸收外界發生的事,有時侯也很難分辨誰在設計什麼。如果要用一個字去形容時裝界的「現在」,那我會說是飽和(Saturation)。
生命中有什麼感到後悔的事嗎?
沒有用足夠的時間吸收事情和享受成功,所有事都跑得很快,而我們的生活就像一年四季的時裝騷,這季還未完成但很快又要準備下一季度,這樣令我覺得很難去感受時間的流動和存下感受。
Comments