巴黎首次為 Martin Margiela 舉辦回顧展,回顧他從1989至2009年春夏季度共41個系列。作為深愛及深受「罵治」影響的一代,他的創作方法挑戰當代時尚美學觀念,那一代的比利時設計師,只有他一人能在巴黎建立自己的時裝屋。看今日數不清嘗試將街頭糅合天橋的品牌,無論是主觀願望或是客觀事實,他的影響力仍在時裝界縈繞不滅。巴黎傳媒稱這個春天為 “Saison Margiela 2018 à Paris”,意即 Margiela 的季節,為此次展覽添上更濃厚的懷念氣氛。我們找來策展人 Alexandre Samson,將是次回顧展的前因後果一一道來。
舉辦 Margiela 回顧展的念頭,於2016年已經萌芽。我跟當時策展人Olivier Saillard討論我們最想於Galliera 展出的設計師, 2013年舉辦了首次於巴黎的 Alaia 回顧展之後,我們希望保留博物館的政策:「向時裝界偉大的『作者』致敬」。沒有人比Martin Margiela 更能彰顯到這個宗旨。回顧展原安排於16年舉行,但為了做得更好更徹底,我們延至今年才舉行。
今日時裝界問題不少,太多選擇(cognitive overload)、太善忘(related amnesia)……我們希望這個展覽,能夠成為一個讓事情變得清晰的契機,並向新一代的設計師展示,在現場的體制以外,另闢蹊徑是可能的。
Martin Margiela 是今次展覽的藝術總監,他本人打從一開始就與我們攜手合作,由最初構思及如何展開項目都非常感興趣,將自己對舊作的觀感及回憶重新記錄,還參與整個展覽的設計,每件展品的選擇,都是他跟我們一起討論出來的結果。
回顧展年代分為九部份;最具影響力和重要的作品均涵蓋其中。將展出Margiela全41個系列的31個,共130號套服飾,以及當年時裝展的錄像。名為「粉絲會」(Fan Chambers)的幾個獨家裝置標誌着這個展覽,乃受日本攝影師 Kyoichi Tsuzuki,2008年名為「快樂受害者」(Happy Victims)系列的啟發。此系列作品展示日本時裝愛好者在狹窄的棲息空間,仍收藏到一屋都是心愛設計師的作品及服飾。這些照片非常個人及initimate,將衣服置於呈現真人生活體驗的脈落下檢視。
Margiela 所有作品都深具意義,很難抉擇那一件是最愛,而且每件作品都能有多層次演繹;最觸動我的不是衣服本身,而是圍繞着這批衣服的故事。例如一個超大碼(XXXXL)的 mannequin,如果你在跳蚤市場見到可能會笑,但只要你明白到這個衣架是Margiela超大碼系列的靈感來源,它就有了新的含義。又如博物館自Margiela第二季系列,已經開始收藏他的作品,其中一份是用透明膠袋包裝的白色紙屑,只要一看便會想起他90春夏那季Wasteland系列。
Margiela 忠於自己,對現存體制採取繞過、甚至摒棄的態度。他對時裝的探索是延續性的,反抗時裝對永遠求新的執迷。例如,他仍然是唯一一位敢於為兩個系列保持同一主題的設計師,其中一個最經典的系列Stockman,同時是1997年春夏及秋冬的主題,此外Oversize概念更是連續五季系列的主題!他比任何人都更勇於深入探討求自己的想法。
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