Kenzo 由日本設計大師高田賢三成立,憑着充滿波希米亞等不同民族味道的外形、印花和寬鬆飄逸的設計風靡七十年代巴黎時裝界。品牌在 1993 年被 LVMH 集團收購,並曾轉換兩個設計師,如 Gilles Rosier 和 Antonio Marras 打理品牌,可惜設計未見突破;自 2012 年春夏換上 Opening Ceremony 創辦人 Humberto Leon 和 Carol Lim 掌帥,為品牌注入年輕活力的街頭氣息,其老虎頭運動上衣和 Cap 帽成為潮流標誌,成功為品牌來個鯉魚翻身,躍升「潮牌」。
Profile
因一次的香港之旅,美籍華裔 Humberto Leon 和來自韓國的 Carol Lim 於 2002 年一起創立 Opening Ceremony 時裝店,引進不同年輕品牌售賣;憑着二人的獨到眼光和不定期但有趣的聯乘企劃,使品牌由坐落於紐約 down town 的小店,發展成國際性 select shop,於倫敦、洛杉磯和東京開設分店,更推出自家品牌服飾,受到年輕一代大力追捧。
Q:是什麼促使你成為時裝設計師?
A:我們很早就接觸到時裝,Humberto 母親是裁縫而我母親是開珠寶店,不同的背景和時尚接觸面令我們有設計衣服和萌生 Opening Ceremony 的念頭。
Q:對你們來說,什麼是時裝?
A:時裝是我們快樂的來源,也是一樣可讓我們不停試驗,根據我們心情而作出轉變的東西。
Q:你會如何形容 Kenzo 設計?
A:快樂、High-Spirited、充滿能量和有年輕的內心。
Q:由經營 select shop 到成為歷史悠久品牌的設計師,有什麼感想?你認為你在 select shop 的經驗可套用到 Kenzo 嗎?
A:從經營 Opening Ceremony 至設計 Kenzo 服飾,我們只有一個工作方式和態度,就是從不同角色分析和思考以涵蓋品牌所有層面。
今天市場上供應比以前多,二十一世紀時裝是關於一種能創造「全球性」吸引力,並大家感驚喜的服裝的能力。
Q:你們二人是如何分工?
A:設計上沒有很清晰的分工,很多事情都是二人討論出來的成果。由於合作已久,彼此很熟悉對方,也培養出一種默契;所以當一方正忙於特別企劃,另一方就會自動着手安排未來的工作。
Q:在 Kenzo工作有遇過難忘的事情嗎?
A:為 Kenzo 設計的首個系列吧!因為這是標誌着品牌形象的轉變;還有今個 2013 秋冬系列也是難忘,因為借用了巴黎富歷史性的 Samaritaine 商場,是史無前例也相信是最後一個品牌能在這裏舉辦時裝騷。
Q:設計師生涯總會遇過不少起跌,你會用什麼態度去面對?
A:每一天都是新的開始,我們專注於透過設計道出品牌的故事,所以從來不會,更加沒有時間去想這個問題,只會興奮地期待新設計系列;而當初能加入 Kenzo 都是意料之外的事,得到這個難能可貴的機會,當然要好好把握專注於品牌的設計,更會盡力拓展不同領域。
Q:作為當代的設計師,你會如何形容「二十一世紀時裝」?
A:今天市場上供應比以前多,二十一世紀時裝是關於一種能創造「全球性」吸引力,並大家感驚喜的服裝的能力。在全球化環境下,科技和潮流都快速散播,在東京出現的設計可以在瞬間於巴黎看到,也代表了不同地域的文化流通,往日的規則已不再適用。
Q:不少時裝設計大師已年事已高,當大家正在尋找下一個天才時,你會否覺得現在正是年輕設計師盡顯才能的好時機?
A:不同時裝大師用了很長的時間建立名聲而得到今天的崇高地位和影響力,對於他們以設計教育了上百萬來自不同時裝領域的人而感到尊敬,也證明了成功是來自努力、堅毅、忠於自己,還有最重要的是創意。我們經營 Opening Ceremony 多年,一直做的就是給來自不同地方的年輕和不為人知的設計師機會,把他們的設計放到店內售賣,從而讓更多人認識;希望他們能發展自家品牌,更有能力的在市場上競爭,當然成功還講求你是否夠精明,懂得如何去建立品牌。今天,要把品牌像 Armani 或 Ralph Lauren 般全方位推廣到國際層面是很困難的,所以我們可以做的就是努力,希望有一天會得到成功!
Q:你們的下一個目標?
A:目標是在工作中得到快樂,繼續跟朋友和團員合作,還有更多時間陪伴家人。
Q:可以跟我們分享 2013 秋冬系列的設計理念嗎?
A:當我們回顧 Kenzo 經典,發現當中一條美麗的蝴蝶結裙,所以我們以蝴蝶結為基礎,再融合早前我們在印度、中國和尼泊爾看到的華麗廟宇外觀;加上作為 Stanley Kubrick 的超級粉絲,而他經常在作品中注入人類眼睛的意念,所以在外套、褲、短裙和上衣等都可見到眼睛的圖案,向這位大師作致敬。我們希望在每個系列的布料和印花發展出新的技巧,而今次就把焦點放在直身線條和圓膊設計上。
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