若說時裝是一種需要,倒不如說是慾望。走過喧鬧的八、九十年代,見識過最妙想天開的世界,我們開始信奉返璞歸真的美好─是故Minimalism登上主流,bold、geek、fancy歸邊為小眾口味。八年前出現的Mary Katrantzou,卻為簡約得幾乎寂靜的時尚圈帶來了一絲躁動。從錯綜複雜的數碼印花起家,以hyper-real風格引來關注,甫出道即入選英國時裝協會新秀計劃並奪得Swiss Textiles Award,更壓過不少大名字成為知名買手店Net-A-Porter、Harrods的暢銷品牌。與其說Mary Katrantzou的走紅有賴於出色印花,不若說,她喚醒了我們沉澱已久的慾望。
Print is Sensational
訪問當天,Mary Katrantzou比任何人都更早抵達,將櫥窗以至店內的衣服陳列重新搬動一遍。對美的偏執似乎是所有設計師的通病, 在Katrantzou身上卻有另一種說法。「比起好不好看,我更關心有沒有將背後的意念清楚傳達。正如繪畫sketch的時候,我往往不會意識到我是在創作時裝,我只覺得我有些說話要說,有些情感想傳遞,然後就會自然地動起手來。」Katrantzou終於安坐下來,邊呷着手中的咖啡邊說。
Katrantzou生於雅典一個creative family,受母親影響報讀了室內設計,再投身於父親本業的布料設計,卻始終覺得有所不足。直至遇上Marios Politis,從此徹底改變了她的方向。「最初我並非想做時裝,只是非常喜歡這個男孩,就不顧一切地跟他去了倫敦。」說着連她本人亦忍俊不禁。「從前我認為時裝純粹是種關乎表面的東西,但當有日我看見身邊的朋友實實在在地交出了一件衣服,穿在身上展示出迷人的動態,我突然覺得自己一直錯過了一些樂趣。」於是,她踏進了Central St. Martins時裝設計學系的大門。2008年的畢業作品,她利用數碼印花技術做了一個小型系列,「當時數碼印花科技開始普及,來到時裝仍是個嶄新領域,我的個性就是喜歡向難度挑戰。」手法固然是一回事,但更重要的是呈現什麼:裙子印上巨大的立體珠寶圖案,強烈的視覺衝擊成功引來了導師,以至媒體與時尚界的目光,「我相信所有人都喜歡有故事、有情感的衣服,這也是我設計時的起點。在思考印花圖案的時候,我覺得沒有什麼比珠寶更能勾起女性心底的慾望─包括我自己在內。我認為印花不止是一種美化衣服的手段,它具體而直接的視覺呈現,正好能夠給予服裝更豐富的內容。」
// 比起好不好看,我更關心有沒有將背後的意念清楚傳達。正如繪畫sketch的時候,我往往不會意識到我是在創作時裝,我只覺得我有些說話要說,有些情感想傳遞,然後就會自然地動起手來。 //
印花,從此成為了她的個人標誌。品牌從2009年秋冬正式於倫敦成立,隨後每個系列,選取的題材往往叫人出其不意:3D幾何圖像、室內設計線條、香水瓶、茶杯、不規則的金屬塊;各種hyperreal圖案,看似風馬牛不相及,組合起來卻有種說不出的和諧。「從小我就喜歡將不同的東西左拼右湊,然後慢慢找出連結起它們的脈絡。雖然對建築只是半途而廢,但它令我對平衡與對稱有着特別強烈的觸覺,也主導了我對美的看法。」
A Whole New World
從表面來說,Katrantzou的靈魂就是”Print”,她本人卻不是十分受落。「也許與布料設計的訓練有關,我習慣由零開始建構作品;對我而言,作品的價值是散發自整體的獨特性。有人說過數百元就買到差不多的印花;的確,要與fast fashion的印花作出區分,我着眼的從來不止於漂亮的圖案。每一季,我都花上極大努力去取得技術突破,例如將印花轉移至新的面料(好比如在她口中是場噩夢的雪紡印花),或嘗試另一種印花手法,還有衣服本身的輪廓。這些元素是相輔相成的,情況就跟建築差不多,將一個組件配合上另一個組件,背後都有着深思熟慮而邏輯性的考量。」2011春夏是其中一個記憶猶新的系列,室內裝潢印花融合於燈罩形狀的裙襬,平面與立體交錯,衣服彷彿成了一個有趣的異度空間,「印花不應局限於平面或單一的呈現方式,我一直試圖去跨越這框框。」
Katrantzou口中的跨越,或可視為回歸到布料本身。2012秋冬,她作出了一次頗大膽的嘗試─首次找來傳統法國工坊Lesage合作。系列印上各種放大、扭曲的日常物品:浴缸、花瓶、打字機、叉,其中一條連身裙,以密密麻麻的鉛筆鋪陳出圖案,看得在場人士目瞪口呆。「印花已經成為了我的設計核心,但我更想將之化成基礎,添加各種各樣的可能性─例如更獨特的質感。」她笑言製作過程差點令工坊所有人崩潰,「我把要刺繡到裙子的材料送過去,他們赫然發現是一大捆附有擦膠頭的黃色鉛筆;但我想最後他們都樂在其中,否則都不會有之後的合作出現吧。」不斷地超越眼前,每個成功故事大概都需要這麼一點野心─在製作上的不安分,在六年間更是無分界別地延伸。由Topshop、Longchamp、Moncler、Gianvito Rossi,到adidas的聯乘企劃,Katrantzou的創作範圍可謂層出不窮,「我的時裝一向比較小眾,也有自己想要堅守的原則,所以有些設計雖然感興趣,卻不能貿然加入系列之中。但通過與其他品牌合作,我可以更自由地開闢出全新的空間,踏出自己的界限,嘗試前所未有的創作模式。」
// 印花不應局限於平面或單一的呈現方式,我一直試圖去跨越這框框。 //
2017秋冬系列,Katrantzou潛入華特迪士尼1940年的音樂動畫《幻想曲》,創作出一個華麗又夢幻的童話世界。可愛的仙子、精靈和動物,在設計師的巧妙處理下,以暗色系的薄紗配搭,令那些晚裝成為大部分女士們不能抗拒的華衣。從星空到海洋,Katrantzou用閃亮的元素拼湊出一幅幅美麗的畫卷。刺繡、珠片、印花及流蘇等精美工藝的運用,串連了今季夢幻的成衣系列。
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