很多歷史悠久的品牌往往通過商業改革回應時代轉變,卻很少有品牌關注內在的價值,更甚於外在的利益。愛馬仕由每年的年度主題、出品至宣傳,櫥窗設計以至對年輕藝術家的支持,都見家族子孫傳承着祖先的工匠精神,骨子裏流着藝術的血,對藝術的熱愛並非能以商業計算。
「我一直希望我的作品真實而真誠。我被認為是超現實主義的, 我確實喜歡, 然而使用真實的東西, 人們才能夠認識。它必須是意想不到的, 不尋常的和令人驚訝的,它必須吸引路人。」-- Leïla Menchari
說一個故事比賣一件產品重要
「1923年,我祖父買下了公司位於 24 Faubourg Saint Honoré 總部。當時,巴黎人深深陶醉於櫥窗中陳列的那些獨創而又奢華的擺設和商品,其中包括了一些現存放在博物館的物件和公司早期非常暢銷的商品。」Jean-Louis Dumas 曾在一段自白中回憶說。「櫥窗」對品牌而言是吸引顧客的工具之一,無論意念有多好,總要把衣服飾品展示作軟性推銷;這做法對 Hermès 而言並不成立,因為櫥窗不僅是美麗的起源,更是家族引以為傲的創作。那是現年八十九歲、品牌御用櫥窗設計師 LeïlaMenchari 的舞台,在那裏,一幕幕生命的奇幻旅程毫無保留地與大眾分享。
Leïla 自1961年加入愛馬仕,1978開始為品牌總店設計櫥窗至2013年,憑藉天馬行空的構想,三十五年間創作出無數為人津津樂道的作品,愛馬仕集團總裁 Axel Dumas 更稱她是一個無人能及的”Story Teller”。為紀念她的多年貢獻和匠心傑作,愛馬仕家族就在巴黎大皇宮舉辦了名為《Hermès à tire-d’aile – Lesmondes de Leïla Menchari》的主題展覽,將 Leïla 眾多創作中的其中八個經典重現大家眼前。
展覽開幕典禮開始,Leïla Menchari 在總裁 Axel Dumas 和藝術總監 Pierre-Alexis Dumas 陪同下進場,Leïla 雖年屆八十九,仍是精神奕奕,身旁經過的人都很恭敬的向她問好。三人坐在會場中央的沙發上,Axel先為典禮作開場白,他輕輕牽着Leïla的手,道來品牌,以至自己與她的難忘時刻,「容許我冒昧的說 Leïla Menchari 已是 Hermès 家族的女兒。回想小時候,我的叔叔 Jean-Louis Dumas,當時愛馬仕的總裁很喜歡帶我和弟弟到 Faubourg 總店看櫥窗,有一次,那個櫥窗是以小麥裝飾,突然有羣老鼠匆忙的走來走去,又驚又喜;不只當時小時候的我們,就連路人每每行過店舖門口,總會帶着期待的心情駐足觀賞我們的櫥窗,希望得到驚喜。
「Leïla曾說”The extraordinary is my element”,說的也是,用色如花卉般鮮豔、炎熱如沙漠、如綠洲一樣的青葱,出自她手的作品均充滿東方色彩和幻想力,如奇異動物和植物,或是古代神話中巨大並飾有飛翼的腳……法國著名作家 Michel Tournier 形容 Leïla 是”Queen of Enchantment”,我很感激 Leïla 為愛馬仕的貢獻,她是如此的慷慨,把禮物送給巴黎大眾。今天,我也帶着我的兒子看櫥窗,我曾問Leïla”Isn’t he a bit too young”?她很堅定的回答 “It is never too early to appreciate beauty”。」直至完場,Axel 和 Leïla 的手也是緊緊拖着,演講期間,Axel雙眼不時泛着眼光,對他而言,Leïla 從不是品牌的員工,是好老師,是從小到大的好夥伴;自小他就看着 Leïla 在櫥窗內工作,跟他分享何謂美麗,數十年間的點點滴滴至今,一切盡在不言中。
獨具慧眼 世有伯樂然後有千里馬
“With Leïla, the world is a feast.” 在展覽場刊內看到這一句。Hermès 和 Leïla,也許就是上天注定的一對,誰也不能沒有了誰,「我生於突尼斯北部,先後於突尼斯美術學院和巴黎美術學院畢業,所以我有兩個家鄉,對我來說Hermès是一個家庭,當時一個人在巴黎生活,Annie Beaumel 和 Jean-Louis Dumas將我由無助中拯救出來。在我三十四歲的時候,她要求看我的作品集,看看我的夢想;由於我母親是在法院當書記,是突尼斯女權解放運動的先驅,父親則是一位律師,他們總說我太愛做夢,要我腳踏實地做人,這次我的缺點變成了我的優勢。」Leïla回憶說。
“Draw me your dreams.”是當年專門負責Faubourg總店櫥窗設計的 Annie Beaumel 跟 Leïla 說的一句話。Leïla 熱情奔放,充滿異國風情的畫風本與愛馬仕高端優雅風格不符,然而 Annie 慧眼識英雄,要求她為品牌標誌性香水 Calèche 設計一款「夢想的馬車」櫥窗,Leïla 就從 Murano 玻璃中得到啟發,提出以海馬拉着一輛晶瑩剔透的開篷馬車的方案,整體方向被接納,Annie 只是否決了海馬,以蜻蜓取而代之,「在愛馬仕的工作坊裏,充滿着無限的可能性。此外,對於結果,必須追求完美,不得有絲毫馬虎。」她說。這個過程,每年必須經歷四次,因為櫥窗需配合品牌年度主題和季度進行交替變換。
1961年加入愛馬仕,Leïla 一開始只是手套櫃枱的普通售貨員,就是抓住了當時櫥窗負責人一次感冒請假的機會,為愛馬仕打開了奇異幻想的大門;當時她把馬鞍倒掛,各種產品以出人意表雜亂無章的形式佈置其中……1978年,當時新任總裁 Jean-Louis Dumas 決定把 Faubourg 櫥窗託付給她,此外,他更指定Leïla主持愛馬仕絲綢色彩委員會,為經典方巾挑選色系。Axel補充:「我的兩位意大利朋友,跟我說Hermès對他們來說有點昂貴,但每當前往巴黎,必定會去看櫥窗!櫥窗讓大眾了解品牌的內在,反映了我們是什麼,想說什麼,我們有能力去作什麼。」Axel 說。
Leïla在總裁Axel Dumas(左)和藝術總監Pierre-Alexis Dumas(右)陪同下進場,三人坐在會場中央的沙發上,道來這些年來的難忘時刻和體會。
想像力不枯竭要時加灌溉
Leïla能擁有這奇妙的想像力,家鄉突尼斯給了很大的支撐,她說:「突尼斯充滿了神奇和秘密,流傳着很多奇幻故事,所以我其實就是在前景中長大的。在法國,情況恰恰相反,大家都非常理性。剛剛來到法國時,我總是覺得這裏的人太愛拿神聖的東西開玩笑了,甚至有些尖酸刻薄。在他們眼中,任何稍微有些浪漫傳奇色彩的東西都是可笑的。」在愛馬仕,在絕對的信任和支持下,她能夠輕而易舉的將所思所夢化為現實,這令她欣喜不已,打從心底卻是感到壓力,因為一旦現實攀升到夢想的高度,獲得了將夢幻化作現實的魔法,那麼要想能夠重複施展這種魔法,就必須懂得如何去滋養它、澆灌它,懂得如何去不斷提升自己操持魔法的水平,豐富自己的想像力使之成為永不枯竭的泉源。
Leïla說並非每個出自她手的櫥窗都是如此複雜,她回想起一次的經驗,說:「我做過一個非常簡潔的佈置,幾乎沒有物件在內;那是個海灘的場景,置放以波浪紋的白色大理石雕刻而成的礁石,一副眼鏡和一件泳衣,我把品牌Eau d’orange verte香水噴在街上。當時Jean-Louis Dumas第一個反應是:『但是Leïla,那裏什麼東西都沒有。』之後,他看到一位婦人在嗅,他說 “Breathe, Madame,breathe”,慢慢地吸引了更多人來並堆成人羣。」Leïla分享這個故事,說明關鍵是能夠以不同的方式表達人們喜歡的東西,這同樣套用於今次在大皇宮舉行的展覽,物件是一樣的,卻換上新形象示人。至於最難忘的是1999年”stars and mythology”(星辰)年度主題,「我找來當年大學朋友Albert Féraud,告訴他我想製作一個能在太空旋轉的隕石,要把它放到櫥窗中,這是一個多瘋狂的想法!他用了為巴黎Porte Maillot的Koenig Memorial工作時所剩下的金屬,我不知道他是如何辦到的,但他真的把我的要求實現。」
沒有愛馬仕,就沒有Leïla Menchari,這是Leïla所認同的;由於品牌對藝術的無條件無止境追求,為她建立一個無拘束的舞台,將本是無可能的都能一一實現。在她心中,一直住着那個不願墨守成規,不願被傳統約束的小孩,在她一生中,不少譏誚嘲諷隨着她,但她從來不為所動;在愛馬仕,Leïla找到另一片的花園,無拘無束地做回自己。
將經典櫥窗重現眼前,展覽開幕當晚, 入口就置放了1995年春夏櫥窗”Partir d’un pied léger”的主角,由 Christian Renonciat 製作的雕塑,十分壯觀。
2012秋冬作品,山洞場景配合綠燈光,鏈條模仿蜘蛛網,猶如奇幻故事中的一幕。
1998年春夏名為《A l’ombre du saule blanc》作品,雕塑由Benoit Luyckx製成。
這是2013年的秋冬櫥窗,黃色燈光配合動物頭骨和豹紋馬鞍,充滿異國情調。
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