是多麼風光明媚的一天。
甫進入愛馬仕辦公室大樓,地面接待處旁就設有展覽廳,不定期上演藝術家的精采作品,訪問當天剛巧展出法國國寶級藝術家 Patrick Tosani 的作品,十多幅照片均是匙羹的近距離照片,同一輪廓配合不同角度的光影反射,卻有種懾人的魅力,叫人慢下腳步靜心欣賞,難怪有人會說藝術是種修為;對愛馬仕而言,藝術是「入血」的、是與生俱來的、也是要保存和宣揚的。
乘電梯而上,踏出電梯就是愛馬仕生產部門和股權投資的全球執行副總裁(The Executive Vice president of Hermès Manufacturing Division and Equity Investments)Guillaume de Seynes辦公室的入口,門口放置了小小的白企鵝,為莊嚴的氣氛注入一點幽默。因不同原因曾探訪過各大品牌的辦公室,愛馬仕的算得上簡潔,卻也是優雅而充滿細節的一個:流暢線條的傢俬擺設、用上鮮花作點綴、巴黎人必備的特大玻璃窗,當中午時分猛烈的陽光透進,成為最好的裝飾品,也叫人將一切煩惱拋諸腦後,言談間 Guillaume 手舞足蹈,充滿笑容,娓娓道來在品牌工作的點滴。
Guillaume de Seynes 是 Hermès 第六代傳人,擔任生產部門和股權投資的全球執行副總裁,今年是他進入品牌工作的二十年紀念。
生命的侍從
作為愛馬仕品牌第六代傳人之一,擔任生產部門和股權投資的全球執行副總裁,也就背負百年歷史和家族品牌兩大使命,既要在二十一世紀保持DNA,又要與時並進,Guillaume 說他的秘訣是本着「工匠精神」打理品牌。「愛馬仕精神的關鍵字眼是『工匠精神』;品牌在一百八十年前誕生,創始人 Thierry Hermès 是一名馬具手工工匠,精湛的手工藝在愛馬仕中扮演重要的位置。」「品質」在愛馬仕而言尤其重要,Guillaume 的祖父 Robert Dumas 曾對他說:「奢侈品就是應該有能力進行維修。」這意味着品牌質量極為重要,因為只有優質產品,才有伴隨主人一生的能力,不單成為他生命的見證,也能見證歷史,一代傳一代的把故事延續下去。現在每天都有不少客人,把父母或祖父母的愛馬仕產品拿到店舖,要求進行維修,「專門負責產品修補的部門位於巴黎市郊Pantin工藝坊,在那裏就能回顧和見識不同年代的愛馬仕產品,某些已達五十年至八十年歷史,有些是父母送給他們的十八歲生日禮物、考試成功,或是結婚周年禮物……都是客人生命和成長的見證,還有皮革用品經長時間洗禮後呈現美麗的色澤和觸感呢,所以我十分喜歡到訪那裏。」Guillaume 笑說。
有一個關於愛馬仕的小故事,說的是一位破產的百萬富翁住在傭人住的房子裏,但他怎樣也不肯和他的愛馬仕皮箱分開。當有人勸他賣掉愛馬仕皮箱時,這位老紳士拒絕了,他說:「只要我能看到這個皮箱,我就覺得我還是個有錢人。」
工作間能欣賞巴黎全景,愛馬仕在巴黎誕生,亦見證彼此的成長與進步。
工匠的力量
從 1837 年成立至今,愛馬仕一直是家族經營,反觀國際市場不少最初由家族營運的品牌因種種原因落入大財團手中,除了秉承愛馬仕精神,他更進一步解釋,說:「箇中秘密有兩個,首先是對貨品精益求精的追求,其次是風格的和諧與統一。愛馬仕從創始至今已到第六代,品牌的力量從『持續性』中體現,時間不是我們的敵人,而是合作者。我們從未出售品牌專利,所以都由家族掌控,因此我們得以全面監控出品。創辦人當時生了三個女兒,今天也沒有人姓 “Hermès”,但我們仍會繼續把 Hermès 的價值理念和哲學思想一直流傳,把印有愛馬仕名字的產品嚴格監控。」
2020 年,品牌即將有兩所新工坊落成,是次旅程我們亦有機會前往新工坊 Saint Julien 參觀,談到擴展工坊的舉動,他解釋:「這是回應大眾對我們產品龐大的需求。愛馬仕的生產已達工業規模,然而秉承着工匠精神,每件產品都由一位工匠從頭到尾跟進製作,加上有效率的管理,每個工坊的工匠人數需控制在三百人內。可是,愛馬仕發展急速,大眾對我們皮革品的需求很大,為了回應日益增長的需求,新增工藝坊也是事在必行的。另外,製作產品的工藝已有百年歷史,每位工匠要接受至少十八個月培訓才能製作產品,新工坊 Saint Julien 就有不少年輕人接受培訓中,最後我們會選擇最優秀的工匠傳承品牌的工藝和技術。」
愛馬仕旗下工坊的工匠數目超過三千人,佔品牌在法國總職員三分一的數量,「三千工匠以外,在里昂我們也有八百名負責絲綢印染和製作絲巾的工匠。我的曾祖父 Émile-MauriceHermès 眼見汽車發展,故決定將事業版圖推向更多元化,運用馬具製作方式製作出了最早的手提袋、旅行箱……對我們來說,祖先是如此高瞻遠矚,我們現在做的只是繼承他們的遺志。另外我十分崇拜我們的工匠,因為我本人不擅長於工藝製作,做了三天培訓,三天後手都受傷了,這份工作真不簡單。」以人為本,尊重工匠,是品牌成功要訣之一,面對銷售數量,人手與品質如何作出平衡和取捨,他語帶堅定的回答:「沒有!我們知道有些品牌追求收益和數量,但在愛馬仕一定以質量為先,我們不會作出妥協,這個方針是永恆不變的。例如,皮革選擇非常講究,有些客人會抱怨等候的時間太長,或款式太少,我們也不會因此而作任何改變。」
人性化企業是造就愛馬仕成功的因素之一,一張張家庭照,面上掛上的笑容,都能感受到家族成員彼此間的愛和團結。
辦公室的入口放置了小小的白企鵝,為莊嚴的氣氛注入一點幽默。
有守有為 敢為天下先
以藝術作包裝為品牌建立話題,帶動消費,這是現今時裝界很普遍的做法;然而,藝術對愛馬仕而言從不是一個商業的考量,對此,Guillaume回應:「愛馬仕是創造者,建立出愛馬仕風格,不論是皮具還是絲綢,均秉承這思想。我以前曾在品牌的鐘錶部門工作,當時品牌女裝創作總監Martin Margiela跟我說,希望我們能為女裝系列製作一款手錶,男裝錶盤配雙圈皮革錶帶,我當時不知道這是否一個好提議,只覺得意念很嶄新,我便跟伯父 Jean-Louis Dumas分享,他說我放膽給他試試看,想不到推出第二天反應很熱烈,但因為只是走騷款,我們毫無準備,現在這錶款已成為品牌永恆產品之一,這正正體現愛馬仕擁有創造者精神的例子。另外,我們從沒有任何明星代言人,因為『明星』就是品牌的作品,Kelly 包是 Robert Dumas-Hermès 祖父在1935年設計出來,但很少人知道。」
辦公室大樓的地面接待處旁就設有小型展覽廳,不定期上演藝術家的精采作品,當天剛巧展出法國國寶級藝術家Patrick Tosani的作品。
強調年輕化,舉辦不少大小活動吸納品牌忠實消費者的下一代,是各大品牌市場策略之一,然而這情況卻未曾在愛馬仕發生,「這是愛馬仕的特性,我們從不用marketing,把專注都放到產品創作和製造上,比如 Kelly 和 Birkin手袋,不論是十六歲的少女,以至是八十歲的老太太,同樣是極具吸引力,產品也沒有為任何性別、種族和年齡人士而設。要關注和適應當代人期望、需求和生活方式,是品牌創始至今都一直遵從的事。」
每一代品牌負責人均堅守品牌價值發展事業,然而每一代都有其不同方針和重點,比如 Émile-Maurice Hermès 花費了數年的時間周遊列國,憑藉敏銳的觸覺和時刻關注時代變化的迹象,改善了騎具和皮革品的銷售狀況。在他廿七歲那年,他展開中歐和俄國之旅,這次旅程讓他正式成為沙皇宮廷的馬具及馬鞍的供應商,直到一次往加拿大採購軍需物品歸來後,他才發現拉鏈的神奇功能,他的 Cadillac 汽車篷很容易就被固定住,也意識到其中的商機,回巴黎後便馬上把拉鏈運用到手袋、皮包以及服裝上;在1918年,愛馬仕推出首件帶拉鏈的皮革高爾夫外套,就此成為了時髦的服裝設計師。當時品牌已經不能單靠銷售馬具和馬鞍來賺錢,馬車又逐漸被汽車所取代,有開發新產品的迫切性;Émile拒絕了對往昔歲月的留戀,全力投身於開發豪華的新產品中,並最終使品牌得以揚名天下。
回憶起要承繼家族產業,Guillaume笑着說:「今年是我進入愛馬仕二十年,第一天上班是在鐘錶部門,當時伯父跟我說,你不了解愛馬仕和鐘錶,那就去睇世界,派我去美國住六個月,再到香港三個月,所以我特別激動。當我現在管理愛馬仕時,有一種強烈的責任感,就是要不停的創新、具持續性,延續愛馬仕精神,我會想,假如祖先在我這個位置,他會怎麼做呢?那麼我便以這種精神工作。所以,2018年1月香港旗艦店的開幕對我來說是別具意義,我很期待再回到香港。」
作為第六代傳人之一,Guillaume說:「幾年前我們廣告中有一句話 “Everything Changes But Nothing Changes”,有點『不變應萬變』的意思。無可否認,世界正在改變,事物都被數字化、中國客人急速上升、當代人的生活和旅行方式改變等等,但我們的作品提供和諧的風格、價值和理念,如要我評價前五代傳人的成就,我會說他們非常成功地實踐『不變應萬變』這理念。在二十年代,Émile-MauriceHermès 成功更新品牌作品,積極拓展生產線。後來,Robert Dumas-Hermès和 Jean-Louis Dumas 把品牌面向世界發展,來到我們這一代所面對的挑戰就是遵從理念,與時並進,為下一代做好準備。」
優雅的、古典的、浪漫的,游走大街小巷,被古建築包圍,她就是如此獨特,一切都在變,一切都不變,套用在愛馬仕,也適用於巴黎本身。
當時女裝創作總監MartinMargiela要求Guillaume轄下的鐘錶部門製作的手錶已成品牌標誌性產品,創意,放膽嘗試,體現了家族的「創造者精神」。
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