兒時看《亂世佳人》(Gone with the Wind)筆者總是幻想著某天穿起那件華麗夢幻的經典蛋糕裙,那種屬於小時候的情意結一直延伸到今天。也許Giambattista Valli是最懂女生夢的超現實品牌,優雅輕盈把時尚風彩撐起一片天。還記得上季度那件幾乎驚豔全場黃色縐褶堆疊的薄紗禮服,伸展台裙擺綿綿不絕。今秀法國高訂時裝周仍然是貫有獨特仙氣逼人。開宗明義歌頌法式風法之際,你看著高聳的墊肩設計不自想便想起Saint Laurent年代手筆。你以為設計師要霸氣登場時Valli卻說「我已經兩天沒有睡覺了。」看來今秀內藏故事,我們且聽聽看他個人解話⋯⋯
「我兩天內沒有睡覺。因為我和所有人一樣受到gilets jaunes(法國黃背心運動)而被推遲,這是一場災難」你很難想像這場時裝秀是趕工至最後一分鐘才完成,意大利出身的Valli談到最近法國社會文化上的分裂,他認為最重要的是提醒自己為什麼會來到這裡。對法國這個國家而言,是什麼原因使它成為非凡的國家?也因為gilets jaunes運動的持續抗議,品牌只能努力完成供不應求的訂單,果斷拒絕工作室的訪問。如此花心思只為觀眾送上最閃閃發光的施華洛世奇水晶之夜,他的努力能贏得大家首肯嗎?
我決定搬到巴黎成為一名女裝設計師時,他抓住了我夢想的法國女裝高級定制時裝的氣氛。這種態度只存在於巴黎,一種心靈的姿態,緊張的輪廓,複雜的情結。
向Saint Laurent致敬點頭,是今秀最大亮點。粉紅與白色薄紗禮服固然是Valli摯愛的手筆,魚擺剪裁同樣叫人心動。不過秀場忽然步出披著鴕鳥毛的黑色垂褶禮服、暗黑色赤祼乳房的性感襯衫、雞尾酒禮服,就像Yves Saint Laurent 於1968年在性革命高峰時期的創作,種種跡象告訴我們Valli在重演聖羅蘭經典手筆。
Valli今次把Yves Saint Laurent 於1977年Helmut Newton拍攝沙龍照視為靈感,他明白要深入了解巴黎高級定制時裝之精髓,決定從20世紀法國最偉大的設計師之一的聖羅蘭入手。他形容這是一種你只能在法國高級定制時裝店找到的氛圍。這種折衷主義,生動輪廓,不羈女性,他視為這個城市最獨有混合文化。難怪我們看見一系列短而性感的雞尾酒裝,緊身水晶亮片綴飾上衣與迷你裙,那件超大蝴蝶結黑白連衣裙𣊬間讓筆者誤以為在看Hedi Slimane手筆。不過當那枺巨型粉紅色薄紗爆炸時,他又把你拉回懷抱。Giambattista Valli的王牌是紗質堆疊體積感,以及鮮亮跳躍的色彩你每秀都看起得妙趣橫生。他重申:「這是輕盈的感覺。」
對那些迷戀時裝幻想的人而言,Giambattista Valli的確如一。少女泡沫仍然是他的拿手好戲,揮動薄紗時輕鬆流暢。不過更值得欣賞他把80年代色調帶回來,超大蝴蝶結細節,手袖和肩部輪廓襯上別緻的黑色牛仔靴和超短裙,他不單只是打安全牌而是努力把他對法國的愛刻畫在秀場之上。好看與否見人見智,但Valli背後的心思也只是渴望場內場外的人看到多份樂趣。
Comments