在訪問結束時,我問Dries Van Noten可否告訴我一個關於他的秘密,他回應:「我不知道,哈哈……我沒有太多的秘密。對我來說,當我做一件事情,我會全情投入去做。我是一個時裝設計師,我充滿熱誠地去設計衣服;我有一個花園,我也以非常熱誠的方式去打理它。」
我想,正正是這種非常純粹、打從心底裏的激情,令Dries Van Noten至今仍可以絕對個人化的方式打理品牌,即使時尚圈變得如此的光怪陸離。
眼前的Dries Van Noten,穿着簡單的條紋襯衫和西裝外套,帶灰白色的頭髮整理得貼服,他的態度可親,但我總覺得好像有點距離(直至訪問結束說再見)。我不懂得這種「距離感」的產生,是因為我面對面與所謂偶像設計師做訪問(其實用「偶像」來形容Van Noten有點「褻瀆」了他),還是一路以來,他所做的,你會覺得他是位「高人」。他做設計從來不投人所好,他只做自己想做的事情、自己認為對的事情。
設計師對布料要求極度講究,在安特衞普的工作室內堆滿了上千匹布,直逼布廠批發的規模。
independent or not independent?
Dries Van Noten是一位浪漫主義者。有時候我們會將「浪漫」與「不切實際」畫上等號。成立品牌三十年,Dries Van Noten仍然百分百保持獨立,其他品牌拚命要發展副線,服裝永遠是這位比利時設計師的重心,鞋履和配飾在他的品牌中,一直是配角,大約只佔系列的20%。令人難以置信的還有Van Noten從來不做廣告,他說寧願把所有資金和設計能量,全部投放於作品,「要說的要表達的在時裝騷上我都說了。」沒有度假、初秋系列,堅持每年只出四個男女裝成衣系列。如果Dries Van Noten一早被大財團注資或收購,今天會是什麼景況?至少可能不會是fashion insider才認識的品牌?「我不知道,我不屬於任何一個集團。這樣我有絕對的創作自由。當然如果我是它們的一部分,一切都會有所不同。樹大好遮蔭,在大團體你有很多優勢,因為他們有power。但現在我很高興,我們每季都有增長,品牌以我們想要的方式成長,so why not?另一方面,作為獨立品牌,這賦予你責任,因為最後我對為我工作的人負責,為我生產衣服的人負責。如果有一天我覺得品牌不能再保持獨立,我會與別人合作,never saynever。」這位比利時設計師浪漫與否,是否不切實際,由觀眾定奪。反正,他不在乎,他只埋頭做自己想做的事。個人認為他是一位浪漫的冒險家。多年來,Van Noten對品牌都親力親為,他可否想像品牌沒有自己的日子?「可以的,我亦希望如此,因為這樣它就可以繼續活下去,我們創造的一切都不會停止。 我身邊圍繞着很有趣的人,我們相信他們可以接管。」
出道三十年,Dries Van Noten塑造的美學世界沒有太多的改變,沒有季季不同的「潮流元素」,取而代之是自成體系的時裝態度,像圖中2015秋冬系列,巧奪天工的刺繡與提花織物,包裹着有如工人服般的粗糙橫紋斜布。Dries Van Noten總是擅長以獨特手法衝擊美麗的東西。
stay away from the fashion hub
作為當年的 “Antwerp Six” 一分子,Van Noten是唯一仍留在時尚圈的一位。雖然他每季在巴黎舉辦時裝騷,但他沒有為此而把工作室搬到花都。這位比利時設計師將他反市場潮流的能力歸功於安特衞普,這裏是他出生和成長的地方,又是同名品牌的發源地,他認為自己在這裏扎下了根,令他與時尚界保持了一定的距離,獲得了一種獨特的角度。他說:「在這裏,你可以輕聲細語,在巴黎,你得呼天搶地。」從一開始,Van Noten就採用了漠視潮流的approach去設計他的衣服。當大部分品牌都在做那些奪目華麗的服飾,試圖引起人們的關注時,Van Noten只用普通的棉布上衣和棉質褲舉辦一場時裝騷。2004年他的第五十場紀念時裝騷,是一場慶典,富麗堂皇的吊燈與一條看起來望不到盡頭的餐桌,踏上天橋的模特兒,卻是一身純白襯衫。2013年秋冬季一襲手工釘裝過千條羽毛的半身長裙,配襯的卻是一件純棉上衣。還有2015秋冬系列,巧奪天工的刺繡與提花織物,包裹着有如工人服般的粗糙橫紋斜布。「當一樣東西太亮麗完美,我總是忍不住去衝擊它。對我來說美麗需要被衝擊,當一切太完美,便會變得造作而不真實。」做了三十年設計,他依然忠實於自己的美學,在時尚圈中穩步上揚。筆者發現一個奇怪的現象,身邊有不少朋友喜歡Dries Van Noten這個牌子,包括自己在內,縱然大家的風格是那麼南轅北轍,卻不約而同喜歡上它,究竟我們是欣賞他的設計,還是欣賞他這個人?欣賞他的浪漫與堅持?
Dries Van Noten對花卉園藝的熱愛再次透過系列表現出來。SS17。
藝術佔Dries Van Noten生命中一個很重要的位置,他的眾多設計由藝術帶領。2014年他於巴黎舉辦展覽,赤裸地與觀眾分享設計點滴,是筆者看過最精采的時裝展之一。
“fashion is not existing anymore”
在時尚圈打滾三十年,Van Noten經歷了上世紀八十年代的龐克熱潮,徹底改寫了他的美學取向;到現在設計師明星化、社交媒體成為權力核心,以及時尚體制被衝擊的年代,他認為fashion已經不再存在。「看看現在所發生的:如雨後春筍的高街商店,品牌對媒體的控制,紅地毯與明星對品牌的影響……一切一切……整個體制殺死了自己。我個人喜歡時裝騷發布的東西要等待一段時間才能得到它,『即看即買』的想法對我來說非常可怕。等待你喜歡的設計進入商店的時間創造了一種特殊的感覺。」
be discreet to do anything
社交媒體已經成為任何品牌一個不可或缺的部分,但對於Dries Van Noten似乎不適用。「這些年我見證了這麼多的變化,不僅在時尚業,而是整個世界,特別是我們如何溝通。人與人之間的溝通方式變得不一樣,有它的優點和缺點。我們有Instagram,我們玩Facebook,但我想以謹慎的方式去做,就如我們做其他事情一樣。我不想讓品牌無處不在,discretion is how we built the company,很多人問我背後有什麼商業計劃或營銷,我覺得品牌是自然地發展與增長。我不想為做而做,我只會以自己覺得舒服的方式去做。對我來說,設計師應該安分守己,當然你必須要social,你要出席event,但在Instagram賬戶要有三百萬粉絲不是真的很重要,更重要是設計好系列。」
醉心園藝的Dries Van Noten擁有自己的花園,把親手栽種的花卉帶回工作室,同時成為他的設計靈感。
如果你問我,Dries Van Noten的時裝有什麼特色的話,我覺得不是那些復雜細碎的印花,或是富復古奢華感的布料,又或者是強烈而不尋常的色彩,而是設計師投入其中的情感與熱誠。
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