訪問當日在一間酒店頂層的餐廳,眼前美麗的維港景色並沒有吸引筆者的注意,我靜靜地等候着Milan Vukmirovic的出現,“Hello! How are you?” Milan面帶笑容,送來一句富活力而且誠懇的問候,有別於一般外國人隨口而出的“Hello! How are you?” 坦白說,Milan散發的親切感令我有點驚訝,因為每次在street snap的出現他都是cool爆的。
street style maven
Milan Vukmirovic這個名字可能對於大家來說有點陌生,但如果你有留意各大street snap網站,你一定會看過他的照片:skin head、多於六呎的身高、aviator太陽眼鏡,簡單且富細節的造型,偏愛military style;Milan可說是第一代的street style star。大部分人對Milan的認識來自街拍,包括筆者,原來他在時尚圈一直有很多不同的角色:巴黎概念店Colette 的co-founder及buyer、攝影師、造型師和編輯。2015年,他出任Ports 1961男裝系列的創意總監,重回設計師之列。
偏愛military style的設計師把軍事元素融入系列中
加入品牌Milan直言是筍工,「初次與Ports 1961的CEO和同事開會,他們已一一檢閱了我之前的作品及街拍照片,他們喜歡我的穿衣風格,想我把個人風格帶到Ports 1961的男裝。我常對朋友說,這實在是一份dream job!可以隨心所欲,設計我喜歡穿著的服飾,因此我以非常誠懇的態度去對待。相比起我之前工作的品牌,這裏有很大的自由度,以前做設計我要考慮很多因素,潮流、競爭對手,我有journalism的背景,我會自動顧及到記者編輯們的角度,我想得太多。在這裏我以個人的喜好出發,嘗試設計一些市場上缺乏的item,數年前我開始健身,我發覺很多時裝品牌的設計只有skinny的身材才穿得好看,大碼人穿著就個失去衣服本身的比例。 」
“basic but not in a boring way”
Ports 1961的男裝系列以Milan認為男士應該擁有的essential wardrobe為設計方向,2017春夏系列有設計師最喜歡的military風格,恤衫和褲款以軍事元素的刺繡點綴;不嚴肅的恤衫設計,以星星和心形重新演繹的迷彩印花,衣服剪裁都寬鬆舒適,可以說這”very Milan”的一個系列。
滿有細節的恤衫是Milan每季的拿手好戲
「Colette表示想開始一個新的業務,她厭倦了當時的生意,我對她說,我們為什麼不開設一間商店,我們可以把所有喜歡的東西放在那裏。數天後我寫了一個proposal,我覺得這間商店要成為巴黎人及外國人的聚腳地。」
from Colette to Gucci
對於Milan多采多姿的時尚旅程,不得不提令全世界時裝都迷趨之若鶩的巴黎概念店Colette,他是其創辦人之一。原來Milan與Colette Rousseau識於微時。「在時裝學院畢業後,我和朋友建立了一個時裝品牌並在倫敦打響名堂,Harrods購入我們的系列,Colette亦是因此而發現了我;另外,當時我的系列在一間店寄賣,我什麼都要做,由設計、包裝、invoice到櫥窗設計,每一至兩個星期我會替店舖更換新櫥窗,Colette很喜歡我的idea,她邀請我為她當時的fast fashion生意做櫥窗設計,就這樣我們成為好朋友。有一次,我、Colette及Sarah(Lerfel,Colette女兒)一同晚飯,Colette表示想開始一個新的業務,她厭倦了當時的生意,我對她說,我們為什麼不開設一間商店,我們可以把所有喜歡的東西放在那裏。數天後我寫了一個proposal,我覺得這間商店要成為巴黎人及外國人的聚腳地,他們不需要到很多店舖尋找想要的東西,這裏有時裝、有家品、有玩具……同時,他們可以與朋友在此午餐,或看一個展覽。他們不一定要購物,但總可以看看有什麼新產品。」在Colette開業前,rue Saint Honore就只有Hotel Costes和免稅店,誰會想到Colette會在這條狹窄的小街道掀起一場時尚革命?Colette開業二十年,Milan認為該店的理念仍然與當初一樣,但它亦經歷了一個強烈的演變,「以前是由我做window installation,現在比較品牌主導;以前有多一點家具,現在就多一些電子產品。」
Colette的出現成為潮童與時裝人到巴黎的打卡聖地,亦開始了concept store的先例。
Colette之後,Milan選擇了Tom Ford,「離開Colette是因為我想重回設計,我讀design出生,我是一個設計師。99年Tom Ford打電話給我,問我是否有興趣加入Gucci做design director,你知道當時Gucci正處於如日中天的階段,how can I say no to Tom!!? 我知道如果不離開Colette,我的生活只會一成不變。與Tom Ford共事期間我真是獲益不少,Tom非常善於營銷以及如何開發accessories lines,現在所謂的it bag、it shoes其實是源自Tom。另外,他獨具慧眼,當年,我跟他在倫敦的studio工作,坐在我旁邊的是Christopher Bailey、Francisco Costa和Clare Waight Keller,他們分別加入了Burberry 、Calvin Klein 和Chloé,我們都成為不同品牌的創意總監,Tom看人自有一套,他富遠見,我很尊重他。」
inspirational talk with Richard Avedon
Gucci之後Milan來到Jil Sander,在此他遇到Richard Avedon,已故著名時尚攝影師,他是令Milan決意成為攝影師的人。「因為Jil Sander的關係,我有幸與Richard Avedon製作campaign。與你一樣,我也是他的超級粉絲。當年到他的studio傾談campaign事宜,他差不多八十歲,拍攝當日氣氛嚴肅得很,每個人包括我自己都戰戰兢兢。之後,我在米蘭有機會與Richard食飯,我向他透露我對攝影很有興趣,我一直購買並收集相片,但從來沒有拍過照片。他鼓勵我嘗試,生命短暫,不要帶着遺憾離開。」就這樣,Milan開始了攝影,有一年他以假名發布作品,反應出奇地熱烈,問他為何用假名,「大家以為fashion industry很開放,其實不是;當年,圈內大多數人只專注一種工作,他們對於一兼多職不太接受。」《L’Officiel Hommes》於2005年再次發行,找來Milan做主編,他的附帶條件是同時讓他負責時裝大片的拍攝工作。這可算是他作時裝攝影的開始。
Milan為自己一手創立的男裝雜誌拍攝每期時裝大片
「我相信每個成功故事,不管它是一個時尚品牌,一本雜誌或一套電影,所有創作,它必須是誠實、誠懇並有且靈魂。」
訪問尾聲時,筆者問Milan可否告訴我一些鮮為人知的事情,他坦言過去做了那麼多訪問,而他又是一個很開放的人,其實大家應該都了解他,「你這個問題很難答,真的很難答……人們大概不知道我是一個很passionate的人,有時候我令人感到為難,但我覺得你要爭取自己相信的,我的性格絕不容易妥協;我相信每個成功故事,不管它是一個時尚品牌,一本雜誌或一套電影,所有創作,它必須是誠實、誠懇並有且靈魂。如果你做事時只顧及公司、市場或生意,無錯,你會賺錢,但我討厭這種態度,而最後得來的是一樣沒有靈魂的東西。I’m fighting for what I believe。 」
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