Rick Owens
縱使每季都能出席 Rick Owens 的時裝秀,每次都能在場外近距離一睹其風釆,然而要面對面跟大師做訪問,短短二十分鐘,他滔滔不絕的道出他在時裝界二十多年的體會,當刻猶如老師說教一樣,學生乖乖聽就好了。也許被他一身灰黑打扮誤導,真實他是如此溫柔而看破塵世的人,對於當下紛亂的時裝世界,他直言沒有恐懼。成立品牌至今二十多年,Rick Owens 的名字從一個時裝品牌慢慢演變成一種生活態度,一種關於自我尋求的信仰。
自我發明的信徒
「昨晚我叫司機帶我們去香港最古老的廟宇,我不是迷信的人,然而廟宇文化的體現,是連接新舊文化和社會,古時的人總帶着不同的心願向那裏祈求。要了解一個城市,我會先從廟宇開始,今次來港的行程沒有商場,也沒有購物。」Rick Owens 說出他是次留港的行程點滴。
生於加洲,現居於巴黎,Rick Owens曾在 Otis College of Art and Design 讀書,卻沒有完成學位便轉到洛杉磯 Trade Technical College 修讀 Pattern Cutting,塑造成今天擁有精湛的剪裁技術的他。1994年成立個人同名品牌,由當時一間位於洛杉磯,被譽為時尚指標的店舖Charles Gallay 獨家發售,令Rick Owens 的名字揚名國際,便數到登上美國版《VOGUE》的一張 Kate Moss 街拍,相中 Kate 穿上的正正是 Owens 的標誌性皮褸,得到 Anna Wintour 的注意,更獲得《VOGUE》贊助於紐約舉行品牌首個時裝秀。
「我一直信奉自我發明。」他說。成立品牌至今二十多年,Rick Owens 的名字早已不局限於時裝,是一種生活態度,一種語言,更是一種美學信仰。論對時裝界影響之深,繼而發展成時裝族羣和語言,九十年代有 Yohji Yamamoto、COMME des GARÇONS 和 Maison Margiela,然而在如此動盪和快速發展的時裝界突圍而出,並擁有如此龐大的勢力,也非 Rick Owens 莫屬。「所有設計都是為現實世界而設,我經常對時尚世界抱有怨言,為什麼讓女性天橋上穿上華麗晚裝,現實中卻只穿 T-shirt 和牛仔褲?是什麼造成這種斷層呢?為她們創造一個不存在的幻想十分荒謬,這簡直叫我瘋狂。每件 Rick Owens 的設計都為真實生活而設,我明白什麼是幻想,然而幻想也能實在地出現在每一天吧,我的工作就是盡能力讓他們遇上。」
Rick Owens以獨特的皮革處理打造出柔軟貼身而富層次的造型,影響後世,亦是品牌的標誌性造型。
系列永遠以黑、白、灰示人,他解畫:「青年時的我已喜歡黑色,它予人戲劇性和冷靜的感覺,不久,我嘗試加入灰色於系列之中,它是安靜的、溫柔的、被尊重的,同時又帶有疲倦、愁緒的感覺。作為一位設計師,你要對自己的選擇堅持,要夠進取,要別人注意自己的想法。很多人都問我為何只做單色設計,原因出於調整『世界的比例』。我們總是留意奪目有趣的事物,有時我覺得人們穿得過分繽紛,過分講究;每次站在人羣中,讓我覺得自己是一條支柱,不好意思,哈哈,我總向建築物角度出發。」設計之外,Owens 直言連他看的戲都以黑白舊電影為主,「每晚睡覺前我總會轉到 TCM 頻道看黑白電影,我喜歡的是 Satyajit Ray、Cecil B. DeMill⋯⋯Fritz Lang 導演的作品《Die Nibelungen》更是我的最愛。」
時裝秀的意義
「每個 collection 都收藏在我裏面;我只需要將它釋放、修改、尋找,並清除周圍的污垢。這一切都在那裏。」他說。
對 Owens 而言,時裝是聚集一羣人去歌頌美麗,舉行時裝秀的目的,就是希望透過不同方法去宣揚「美麗」,衣服傳遞出現代美,模特兒各種肢體表演是展現道德和行為的美,「當你支持身邊的另一半,讓她感到受保護,這是最美麗的時刻。許多男性設計師會把高跟鞋加諸於女性身上,我認為有更溫柔和更好的方法,我不想她們感到辛苦。」他解釋。
2014年春夏女裝秀邀請四十位身形健碩的舞者擔任模特兒,是打破世人對常規美麗的追求。
所有設計都是為現實世界而設,我經常對時尚世界抱有怨言,為什麼讓女性天橋上穿上華麗晚裝,現實中卻只穿 T-shirt 和牛仔褲?
巴黎女裝時裝周的日程異常緊湊,在 Rick Owens 發布當天還有起碼六個品牌的時裝秀出席,縱使如此,買手和編輯們仍然堅持出席欣賞,原因除了要一睹新作登場,整個表演的主題和排場也是 Owens的精心佈局,尤記得2014年春夏女裝秀邀請四十位身形健碩的舞者擔任模特兒,穿上新裝跳舞,打破世人對常規美麗的追求;同季度的男裝表演則找來愛沙尼亞樂團 Winny Puhh 作現場表演。2015 年秋冬男裝引來一陣熱話,原因是某些作品讓男模露出下體,Owens 後來解畫是為了表現男士原始自然的狀態;2016 年春夏女裝,模特兒以不同「倒掛」姿態背負另一位,帶出女人養育女人的“strong women”精神……每季的品牌時裝秀,都讓人感受 Owens 的世界觀。
每位設計師都有其「食糊」之作,只要恆常推出,就能流芳百世。對於 Rick Owens 哥德式暗黑風格,再準確一點說就是那件不規則領口的皮褸,有人說他設計一成不變,然而它至今仍是極受追捧的時尚 must have item,對於此,他說:「皮褸可算是品牌的 DNA,也是我創作生涯的起源;我為它感到自豪,它的特點是不規則的領口和側拉鏈,洗水後外表看來殘舊的、垂墜的狀態,穿上去如第二層皮膚般,每位女性都能駕馭它,是的,不管你是什麼歲數和身形。當年我和 Michele 搬到洛杉機 Chateau Marmont 居住,Helmut Newton 是我們的鄰居,哈哈,就在那裏我創造出首個系列,包括皮革外套,大概是 1997 年吧,我記得首個系列每件作品都有投產,我的根基都在那個城堡建立出來。」2016 年秋冬,Rick Owens 的女裝秀沒有表演,沒有澎湃的音樂,是久違了的平靜簡單;模特兒單純地來回天橋走動,展示品牌新作,大眾的目光聚焦在衣服的本身,「過去幾季加入不同肢體元素去表達理念,露出男性生殖器官是道出恥辱和男性氣質,關於對身體的迷信;將女人背負另一女人是突出一種幫助和養育的情感……之後,我便回想如何將一切回到根本?我把自己關到工作室,親手將布料縫紉整理成衣服,每件衣服都有其特別之處,是我一份手寫作品,沒有人能寫出跟我一樣的字,縱使是有重複的地方,對我來說也是獨一無二,2017春夏是這季的伸延;在今天的世代,要做這事並不容易,也許是我遠離 fast fashion 的方式。」
Owens說妻子Michele在他的設計生涯尤其重要,然而她很討厭被稱為「靈感女神」,對他而言,她是強大的創造物。
恐懼而妥協的惡性循環
經濟不景下的時裝界競爭尤其激烈,老字號如 Dior、Saint Laurent、Lanvin 新帥上陣,Balenciaga、Loewe、Oscar de la Renta 更起用三十出頭的年輕人作掌舵,對於大環境的變化,他從容不迫地說:「我不理世界,也沒有恐懼,當你感到害怕,你便開始妥協。我大可放下一切退出,我擁有的已足夠度過餘生,到今天我仍然有很大野心,感到自己充滿力量,亦讓我更專注於做自己所堅信的事。很多人都問我有關對新進設計師的看法,我對於今天一眾年輕人如此賣力尋找屬於自己的地方感到同情。我的邏輯告訴我,你一定要決定什麼是真心想去做,那就要不斷去做,拋開一切錯誤的枷鎖……學習不要把任何人看得太重,學懂聆聽內心的勇氣,這世界太多事情你要懂,不只是書本知識。現在是進化階段,事物都在改變,我們也要跟着改變。我從不會批評他們,正如我創作新系列也引用不少參考,如佛學、未來主義、1930年的 Art Deco……他們只是沒有加入 draping 方法,我意思是,只是大家用的工具不同吧了。每個時代都會推翻上一代,這是正常現象,回想當年 Paco Rabanne 的作品,也是如此反抗上一代對時裝的理解,我期望再看到更多衝擊!」
2017春夏女裝系列是2016秋冬的伸延,沒有行為藝術表演,當中鴕鳥斗蓬更是用上1930年代的傳統技術,構成懾人的氣勢。
話題從嚴肅到輕鬆,最後一條問題是發自對大師生活的好奇,看到他健碩的身形,加上 “Buy less clothing and go to the gym instead”名言,便把握機會問他一天的行程,「每天早上起牀會先洗澡,廚師為我烹調早餐,也有專人把我的新鮮果汁送來。看過黑白電影後便開始工作,正午 12 時就出發做運動鍛鍊,下午1時30分至2時是我吃午餐的時段,之後便小睡半小時,唞足精神再起來工作,直到晚上9時半便回家。」他笑說。
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