突破傳統剪裁的白恤衫是JUUN.J新系列的標誌性記認
Juun. J的衣服,充滿玩味和破格精神,憑着天馬行空的意念,走進國際時裝舞台,為人熟悉。卻想不到當初令他成為時裝設計師的原因,原來受母親一件掛在衣櫥的風衣影 響。他的衣服,其實不是在天橋上看起來那樣難以carry,而是非常容易配襯。訪問他如何 理解時裝,想不到他的答案竟是「我喜歡時裝,但同時討厭它成為我的一部分。」或許正 是因為矛盾而破格的設計師,才能將街頭隨意元素引入傳統tailoring剪裁之中,突破是需 要不一樣的思維。
HER BOYFRIEND SHIRT
韓國設計師鄭旭俊(Jung Wook Jun), 1992年畢業於ESMOD首爾學院,曾在Club Monaco及NIX擔任創作總監,1999年創立首個時裝品牌Lone Costume,可惜並不是他最 愛;直到2007年他創立Juun.J品牌、並在巴黎時裝周亮相後,迅即獲得國際時裝人的關注 和肯定,2010年被《Asia Times》選為最為 人期待的設計師之一、2016年成為Pitti Uomo 首位韓籍客席時裝設計師,名字漸為人熟悉。他何以成為時裝設計師?「在我小時候,我看見母親的衣櫥中常常掛着一件風衣,那是五十年代的經典風格,自此深深影響着我日後的路 向,你會看到我的系列中常有經典的服裝輪廓,但同時我不甘於此,嘗試在經典之上大玩變奏,成為我獨有的風格。」
穿上白恤衫的JUUN.J與新系列造型同出一轍,rehearsal時忙過不停。
很多人問,他一直是做男裝的,能做女裝嗎?事實上,在未出女裝之前,已經有不 少女孩喜歡買他的男裝恤衫,就當是自己的 boyfriend’s shirt, 蔚為奇風, 或襯牛仔短褲,或襯吊帶jumpsuit,就是喜歡過大、肩 位跌膊的剪裁。所以,到了2018年春夏季的首次女裝處女作,能料到的是恤衫是第一主 角,而且是白恤衫。他將恤衫加長、加大、 開叉位開得更高,看起來就像一件白袍,也像shirt dress,叉位的高企,可以隨時襯直條褲、花褲或牛仔褲在內,以重新建構為特點, 所以他說「我的設計是在經典中尋突破,白恤衫也是很重要的元素。」
STREET TAILORING
他有street tailoring的稱號, 除了因為他鍾情白恤衫,他的層次搭配亦甚有功力, 注重嚴謹的剪裁,尤其喜愛經典的衣服輪 廓,例如恤衫、trench coat、運動衞衣,於是他使出styling功架讓白恤衫、衞衣這兩樣風馬牛不相及的單品型格地配在一起,甚有街頭味道,以致物料上、風格上形成兩極對比,故此他有此稱號。對於這個稱號,他有 何看法?「我設計中最重要的元素,確是 tailoring,我在不同的傳統classic元素中嘗試不傳統的處理手法,在既有固定的輪廓上尋求延長或突破的局面,所以我不是簡單地將兩種風格混搭配襯,而是從最微小的細節處着手改造。至於street,不是指潮流,而是日常在街頭看到最隨意的東西拼湊在一起。」 品牌中經典之一是在飛機師常穿的一種MA-1 外套上加以變化,做出獨特的設計。
他有street tailoring的稱號,在 既有固定的輪廓上尋求延長或突破的局面,從最微小的 細節處着手改造。
將恤衫加長、加大、 開叉位開得更高,看起來就像一件白袍,也像shirt dress,以重新建構為特點。
JUUN J. 層次搭配亦甚有功力,注重嚴謹的剪裁,尤其喜愛經典的衣服輪廓,將恤衫、trench coat、運動衞衣,原本風馬牛不相及的單品型格地配在一起,甚有街頭味道。
女裝系列最大的一個特色,是中性美,亦剛亦柔,這可是韓國時裝K-pop文化的一種代表?他可有受韓國潮流文化所影響?可惜他沒有正面作出評價,不過卻對韓國時裝設計師在國際時裝舞台上的角色,有很深的一番見解,他謙虛地說:「事實上,沒有一個國家的文化可以單獨地存在,首爾在韓國中是一個擁有最新科技的城市,在過去十年迅速的改變及進步下,韓國的時裝界亦捲起了翻天覆地的變化,無論是品質上,或是數量上,韓國設計師的進步和努力保持着獨特性,在國際舞台上亦得到一定的認同與肯定。」
香港跟着韓風走,也有好幾年的時間, 他怎樣評論韓風?終於他說:「當代歷史的進 程,就像一個超強勁的大熔爐,K-pop 在韓 國文化中確是主要潮流,具有強大的力量。 不過我的意見是,我盡量地將焦點放在『本 質』而非『表象』當中。」很有時裝哲學論 的語氣,他口中的「表象」又是指什麼呢? 「表象啊,就是你眼睛看到的東西,例如潮 流,然而潮流是會流逝的,也隨時間而過去 的,而我深深地相信最重要的是在千變萬化 的潮流中緊守着我自己個人的時裝哲學及重 要元素,僅此而已。」看來,在K-pop風潮, 唯一能保證自己與別不同的方法,就是不隨着潮流走罷了。
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