你我也許都想像不到昔日老土沉悶的韓國,竟在這十年二十年間迅速發展成今天的局面,在美容、科技和時裝一下子就躋身國際,連亞洲老大哥日本都被她比下去;且看看昔日追日劇、聽日文歌、追求 made in Japan 服裝和美容用品的女性,現在也轉投韓國的懷抱去了。不像巴黎,韓國沒有高級時裝的歷史根基,也沒有倫敦和美國鼎鼎大名的時裝院校,卻能在十年間來個翻天覆地的轉變,憑的是什麼?政府的支持、大眾對轉變的渴求、年輕人掌舵的時裝業、K-pop 文化……一切因素都讓韓國時裝不斷地發酵和進化。BOURIE、ROCKET×LUNCH、NOHKE,三個新冒起的韓國年輕設計師品牌,就讓主理人解解畫,拆解大眾對韓國時裝業的迷思。
PUSHBUTTON是較早打入國際市場的韓國品牌,富趣味、大膽用色和誇張剪裁的設計傳遞歡樂感,引起大家對韓國時裝的興趣。
韓國的實驗精神
Doo-Ri、Woouyungmi 和 JUUN.J 是打入國際時裝市場的先鋒,讓韓國設計師在國際間佔得一席位。那邊廂,以紐約為基地的時裝網上平台 “Fig Collective”,由一眾年輕和前瞻性的韓裔美國人組成,專門引入小眾、具潛力、年輕和 unisex 的韓國品牌而聞名,品牌其中一名創辦人 Janne Chung 在接受《Highsnobiety》訪問時曾提到韓國時裝的獨特性,她說:「韓國時裝設計都擁有無畏的親和力去調整以適應消費者需要,這是品牌成長和發揮影響力的重要資產。此外,K-pop 是一大催化劑。K-pop 明星的增長和影響力,還有他們的支持者……都在傳遞韓國時裝的新面貌予國際。」街頭時尚在韓國吹得正盛,當地不少品牌都乘着大勢推出街頭時尚服飾,市面上也有大量抄襲款式,對象固然是炙手可熱的 Vetements,那件超大碼並於手袖印字的連帽衞衣榮登榜首,然而,Vetements 創作總監 Demna Gvasalia 卻認為這現象十分有趣,在2016年10月正值首爾時裝周期間,在首爾郊區舉行快閃 Garage Sale,售賣 Vetements 與 MatchesFashion.com 合作推出的 “Official Fake”Capsule Collection,Demna 曾在《W》一篇訪問中提到:「韓國正處於九十年代的日本,她擁有令人難以置信的大眾文化,叫人大感有趣和驚訝。」沒有百年的時裝藝術文化作支撐,韓國擁有的是卻是「青春」和「活力」,時裝設計師透過獨特的技巧構建出新思維,將傳統的性別規範和框架除去,就如韓國男性會化妝,大膽嘗試不同輪廓、強烈色彩和印花的服裝,這從前都是女性的專利呢,可見「敢於嘗試」也是韓國人成功元素之一。
Demna Gvasalia在2016年10 月正值首爾時裝周期間,在當地郊外舉行Vetements快閃Garage Sale,成為熱話,亦表示對韓國時裝文化十分感興趣。
現象一:速食時尚生態
Eunhye Jo 先後於韓國Samsung Art and Design Institute及法國 Académie Internationale Coupe de Paris 修讀時裝課程,兩地文化衝擊下使她懂得在時尚和永恆元素中取得平衡
首爾算是港人的購物天堂,服飾以平價而富設計感見稱,香港就有不少時裝小店店主定時到當地入貨,對於當地一眾時裝設計師而言,這也許會無形的傷害講求創意的時裝工業,韓國女裝品牌 BOURIE 設計師 Eunhye Jo 說道:「遊客來首爾買廉價產品,對設計師來說當然是壞消息;如果用國家的大小來比較,韓國時裝已佔據着國際間重要的地位,只希望有一天大家能認識多點不同設計師和品牌。」
設計師 Eunhye Jo 訪問當天穿上自家服裝,一身全黑打扮,西裝外套飾上喱士點綴,褲上長裙和黑靴子,看上去很有 COMME des GARÇONS 女性的味道,訪問之下,才知道她是 CdG 的粉絲,Yohji Yamamoto 是她另一心愛品牌。「時裝是以人為本的藝術,同時是一種殘酷的生意。昔日時裝被社會以階級劃分,現在的則講求不同文化的共存,性別界線變得模糊;今天,我們能毫無保留地認識自己,了解與我們不同的東西,並且自由地表達想法,有更多樣化而廣泛方法表達女性美麗。韓國時裝進入急速改變,不斷成長再轉化的狀態。我認為世上再難以找到類似的國家。」她補充。
BOURIE在法語裏有「掌控財富」的意思,表現了一種既經典又不失前衞的風格,重新詮釋了前衛時尚和女性美的傳統文化的服裝。
韓國時裝的急速發展,NOHKE 設計師 Jung Mi Sun 卻有另一番看法,她試圖用國家的歷史來解畫:「個人而言,我覺得韓國正處於文化力量從被抑壓到爆破的時刻,半個世紀前我們正經歷戰爭,我們得到『漢江奇蹟』的戰爭遺迹;在這個經歷下,我們一直未有將文化能源充分發揮的機會,在幾代人交接後,也引發起不同文化面貌;我們現時受到很多關注,因為這是一個很不尋常的運動,它是平靜的,但充滿熱血與動力。一段很長的時間,東大門的低價貨品十分出名,但不要忘記,同時也有很多韓國設計師面向國際。現在網絡盛行,我們能跟顧客在網上溝通,讓品牌不再有地域限制,同時擁有世界級的品質。」ROCKET × LUNCH 設計 師 Jinwon Woo 則補充:「價格競爭是營商中很重要的元素,然而對於設計師品牌,價格高低並非首要考慮;但不得不承認,市面上平價服飾的確會影響韓國時裝在大眾的身份地位。它們固然不會影響到我們,因為走的路線和客羣不同,但也很值得我們反思,今天作為設計師我我們更要確立和堅定信念。」
現象二:「可持續」和「時裝污染」的看法
Stylenanda是韓國著名 fast fashion 店,快速的上架節奏和親民價錢風靡一眾少女。
不少店主和遊客都喜歡到首爾東大門批發市場買貨,凌晨時分亦十分熱鬧。
快時尚店在首爾市內林立,不少遊客都遠道而來購買批發廉價時裝,Jung Mi Sun 分享:「市面上有太多不必要的產品被製造,無目的地被買下再輕易被拋棄。時裝業對環境造成污染,生產商和消費者也感到絕望。可是,經歷過不斷的 trial and error,也許他們會變得更成熟,將生態系統進入更健康的方向,這是我所相信的。我認為品牌應要幫助消費者在購買的同時,能更清楚了解現時的問題和處境。很多人都說 “Buy Less. Buy Better”,事實是我們不需要如此多產品和資訊令我們生活更快樂;生於資訊和物質氾濫的年代,我們更難去懂得找出適合自己的東西。我相信,根據自己的風格和生 活方式去選擇真正需要的產品,能讓生活變得幸福。現時國際時裝業的快速步伐是可笑的,只有大企業才能跟得上節奏吧?這個行業不同部分應要改善,達至健康的時尚生態系統。現時與世界市場進行實時在線溝通,即使是小品牌都有機會創造自己的節奏。」也許擁有這想法,也促使品牌走向務實方向, Jung Mi Sun 筆下的 NOHKE,表現出現代女性對生活充滿熱情和能量,她相信每個人都擁有獨特的美麗和身形,好的設計是自然的將美麗和優雅釋放,她補充:「我的作品不是為了製造夢幻世界,是為現實中的女性而設;今天,韓國的女性對生活十分進取,聰明和充滿熱情,我的設計就是要反映出以上元素,創造出跟其他品牌不一樣的氛圍。」
NOHKE設計師 Jung Mi Sun
Eunhye Jo 則說:「讀書時,某日韓國時裝設計師 Doo-ri Chung 來擔任客席講師,一位同學也問了相同的問題,她的回應至今也是我的座右銘,『當這件衣服你很容易買得,就等如你在超級市場購物一樣,也會很快掉了它。這樣持續下去,就會造成環境問題。我們都難以成為環保人士,但設計出不會輕易被掉棄的衣服,這至少是設計師可做到的事。』」
Jung Mi Sun 堅持作品是為現實中的女性而設,不是要為她們虛構夢幻。
Comments