上週六藉著UENOYE 2019的活動,在日本時尚界行內階一致認為非常具啟發性的品牌WRITTENAFTERWARDS相隔兩年再度向公眾發佈他們的FASHION SHOW,他們與其他日本品牌的分別是,他們不但沒有選擇在東京時裝週上演FASHION SHOW,更沒有選特定的地點限制人流,而是選址在任何人都可以進入的上野恩賜公園,不論是熱愛時尚的、湊熱鬧的,還是路過的都可以看這埸FASHION SHOW。WRITTENAFTERWARDS這樣做,除了想打造一個非商業化的形象外,他更重視的,是現場觀眾能夠在這場時裝騷裏能夠接收到甚麼訊息。
先簡單介紹一下WRITTENAFTERWARDS,品牌創辦人山縣良和(YOSHIKAZU YAMAGATA)2005年於CENTRAL SAINT MARTINS畢業後曾擔任JOHN GALLIANO的助理,兩年後他自立門戶成立了WRITTENAFTERWARDS,品牌一直利用強烈的藝術感和內在具深度的信息呈現著壯觀而吸睛的作品,山縣良和主張讓人思考時裝的內在含義和信息,他除了是WRITTENAFTERWARDS的主理人,而且更是日本一間以「非主流」和「反傳統」而聞名的時尚學院COCONOGACCO(從日文ここのがっこう翻譯出來的,意思指「這是學校」),目的只有一個—用非常規的方法讓學生大膽思考。
COCONOGACCO
先談他上一個系列—2018春夏,山縣良和以「戰後」作為系列主題。這個系列以二戰後的事物作靈感表達出當事日本的風貌,包括代表日本艱苦時期的一堆燒焦衣服、代表戰爭中護士制服的小女孩、穿著綠色針織衣服,拖着棺材表情悲哀的男人以及被一眾記者採訪的模特兒。
然後,這個系列出現的是以各種以樹木、花、群山和其他大自然元素啟發出的時尚靈感。的由燒焦的衣服、記者採訪到群山等一個又一個奪目的造型,不同的元素形成了不同具特色的設計靈感 。然而,到了這刻山縣良和卻問了現場觀眾一個問題:「到底這是時尚嗎?」
山縣良和也反覆思考著這個問題,「究竟在我們心目中,甚麼才是時尚,甚麼才是服裝呢?」於是他在當代詩人谷川俊太郎的「十二の問いかけ」中找到答案。
「為什麼我們要有單詞?
抹布的柔軟觸感就足夠了。
我們為什麼穿衣服?
我們都有陰道或陰莖。
我們為什麼要塗顏色?
我希望我可以把它留給花和鳥。
為什麼我們要創建形狀?
大自然是形狀的寶庫。
我們為什麼要寫字?
儘管有人的聲音很溫暖
我們為什麼需要一個盒子?
您不能放入看不見的東西。
我們為什麼要裝飾?
一開始他們都還活著。
和平為什麼製造戰爭?
戰爭不能使和平。
為何云層會升起?
從冰冷的冬天的底部
為什麼我們有標誌?
沒有方向地走很無聊。
為什麼命名呢?
這和那沒有什麼大的區別。
你為什麼要問自己?
世界充滿了答案。」
谷川俊太郎
而在2020春夏,WRITTENAFTERWARDS參加了名為UENOYES 2019的藝術活動,而這次活動旨表達出「游牧民族」這個主題。儘管世界提倡社會融合的,但事實上不少人面臨著種族、主權及移民者等分裂,令不少人民流離失所。為了建立人與人之間的了聯繫。WRITTENAFTERWARDS這季系列以「AFTER ALL」為主題,籍歧視的女巫來思考「當所有人都可以和平相處的時候,世界看起來會怎麼樣?」
衣服繡上的女巫正流著淚,當中代表了一種與焦慮有關的精神病。
印上奧地利心理學家SIGMUND FREUD的針織。
SIGMUND FREUD
利用像雲朵的「棉」來比喻漂浮感。
輪廓更加大的「棉」,比喻着一種無拘無束。
是女巫,也是女孩
山縣良和在FASHION SHOW後表示這個系列是他在幻想中想傳達或創造出來的事物。該FASHION SHOW最後使用了「IMJIN RIVER」這一配樂,也令山縣良和想起了朝鮮半島南北分隔的悲傷。
FASHION SHOW從來可以很具啟發性和深度,可是在越來越商業化的時裝世界,越來越少像山縣良和那麼懂得思考以及啟發別人探究時裝的內在。不但在任何人也可以進出的公園上演FASHION SHOW,更展出了一些「幾乎」不會買得出的系列。山縣良和在SHOW後問了一些人:「到底這場FASHION SHOW你想到了甚麼?」也許對他而言,一場FASHION SHOW不是在於能取得多少訂單,而是能否啟發現場的觀眾對時裝有不一樣的看法。
「我認為時尚是一種可以從表面上表達人類最具深度的媒介。這就是為什麼我們希望通過時尚讓您感受到歷史,並且利用FASHION SHOW將過去、現在和未來交織在一起。通過展示過去,當前時刻將能探索時尚時刻的可能性。」
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