你對即買即秀有什麼意見?
L:哈哈!即是設計師做設計的時間再縮短了。
M:時裝周期再徹底地改變,對獨立及新進品牌,即秀即買是近乎不可能,亦毋須要做,除非我們一開始是立志做 fast fashion 生意吧!
作為新進品牌,你們又如何作出應對?
M: Burberry 和 Moschino 都是時裝界的老字號,有資金和團隊支持,即買即秀較易做到。我們聽到消息都感到驚訝,然而獨立品牌走的是另一路線,只要堅持「當初的堅持」就好了。
L:處於網絡盛行的世界,感覺做設計比昔日困難得多,先不說品牌,今天大家看 fashion show,不都是拿着手提電話,爭相上載到社交媒體?現在又有多少人會留意到衣服細節?大家的行為都在改變,亦互相影響中。看到大品牌頻密地推出多個系列,直到最近的即秀即買,大眾當然感新鮮和期待,設計師如我們,驚訝之外,就是徬徨,擔心;我們有時想應如何扭轉大家對今天時尚的定義?但最好的方法應該是堅持,從微小的力量慢慢影響其他人。
M: 所以不論是布料,還是製作上,我們都格外用心鑽研,例如能把兩種截然不同面料融合的 “Needle- punching”,這種傳統又費時的工藝把 double-face 羊毛和雪紡連接起來,是我們很常用又引以自豪的技術。
L: 我們出生於亞洲家庭,家人對我們有很高的期待和要求,希望我們從事金融事業,創作是一文不值,因此品牌名字是一種無聲抗議,設計為我們提供機會發聲。同樣地,面對今天時裝界的改變,Song for the Mute 的意思就是專心的做好設計。
Melvin Tanaya & Lyna Ty
Founder of Song for the Mute
你相信 social media 嗎?你覺得這種轉變可以歸咎誰?
L: 不相信。
M: 卻不得不承應大部分人都是從社交媒體認識我們⋯⋯ 網絡急速發展,的確為設計師帶來壓力,卻又同時滿足了多少人的渴望,永遠沒有對錯之分。
澳洲時裝品牌 Song for the Mute(SFTM)由 Melvin Tanaya及Lyna Ty 於2010年創立,2011年榮獲「歐萊雅墨爾本時裝節設計大獎」,並成為新加坡首屆男裝周的閉幕時裝展及「年度最佳新晉設計師」大獎得主。品牌的靈魂在於講究的用料,當中絕大部分布料按二人要求而特別研發製造,並進行接近四個月的嚴格測試,再送到日本及意大利的頂尖織布廠生產。品牌間的競爭,在網絡盛行下更趨熾熱,即秀即買的確衝擊着講求工藝、需時研發設計的品牌,Song for the Mute 便是其中的例子。
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