女裝品牌 id 設計師 Julio Ng & Cyrus Wong
「現在經營自家品牌,我希望可以對香港時裝界有貢獻,這解釋了為何我們不搬去倫敦、國內或者歐洲其他地方,我們很想證明香港品牌的實力。」他們說。女裝品牌 id 由 Julio Ng 和 Cyrus Wong 共同創立,前者在倫敦 London College of Fashion 修讀男裝設計,後者在 Central Saint Martins 主攻女裝,擁有漂亮的履歷,他們卻從沒有在外地建立品牌的想法,選擇回港發展。2017 春夏系列是品牌首次在巴黎時裝周行騷,算是實現了登陸巴黎時裝天橋的夢想,也令品牌感覺上更國際化,提升整體形象。面對外間的正面評價,二人直言不會太放在心上,這只會令他們留於 comfort zone 內,產品當然要繼續維持高質素,最重要是將做得不夠好的地方糾正,充滿熱血。
當你喜歡便會不顧一切地去做,起初有一年多的時間沒有收入,窮得晚上在便利店吃杯麵,但還會苦中作樂
女裝品牌 id 設計師
本我的慾望「不少人說在香港從事創意無出路,身邊不停有人勸我們放棄;但我們就是很喜歡做啊,當你喜歡便會不顧一切地去做,起初有一年多的時間沒有收入,窮得晚上在便利店吃杯麵,但還會苦中作樂,不斷思考如何把衣服造得更好,我跟 Cyrus 是互補長短共同創作每季作品,他多注重技術上,我負責系列分佈和品牌發展方向。」 Julio 說。 Julio 於 2012 年在 London College of Fashion 畢業,曾先後在時尚雜誌《Harper’s Bazaar》,品牌 Emporio Armani 和 Gareth Pugh 當實習生; 2011年,校方與 English National Ballet Association 挑選他的作品在 Victoria and Albert Museum 展示,更曾協助 Gareth Pugh 為 Karl Lagerfel 的 Pirelli Calendar 攝影企劃創作服飾。同樣在倫敦讀書的 Cyrus Wong 於 2014 年在 Central Saint Martins 畢業,曾在 Huishan Zhang 擔任圖案切割和裁縫 freelancer,更有一年的時間專注可持續時裝,從而發展出一套獨特的時裝工藝和視野; 2014 年他加入 Julio 個人品牌J.E.W.D,經過兩年的無間合作,二人決定創立品牌 “id”,將純粹和原始的時裝美學融入女裝設計中。二人對於浪漫主義及現實主義的詮釋產生非一般的火花。
2017春夏系列是品牌的處女作,並首次於巴黎時裝周展示。
2017春夏系列是品牌的處女作,並首次於巴黎時裝周展示。
香港畢業生是欠缺機會和動力去接觸漂亮的衣服,倫敦對我來說是一個博覽館,設計自由度大,『品味』對設計師來說很重要,如何在創意和質量平衡是在 luxury business 中最重要的元素
女裝品牌 id 設計師
“id” 在心理動力論是「本我」的意思,還未有 ego 和 superego,代表思緒的原始程序,滿足本能衝動的欲望,是人類出生的第一個性格,套用於品牌內就代表設計從人的初衷出發,他們希望品牌的衣服不會經過太多電子加工步驟,純粹地用人的一雙手去做紙樣圖案出來,去代表衣服的初衷,「香港畢業生是欠缺機會和動力去接觸漂亮的衣服,倫敦對我來說是一個博覽館,設計自由度大,『品味』對設計師來說很重要,因為作品的質感和結構在拍照時看不到,但買手買貨或客人試穿便會現形,如何在創意和質量平衡,這是在 luxury business 中最重要的元素,更是香港和歐洲市場中最大的分別,是我在倫敦讀書多機會經歷的事。」他們說。
2017 秋冬巴黎時裝周
一圓巴黎夢
首季作品推出後,id 在外國和香港均得到很正面的評價,這刻 Julio 卻說:「當然要感激朋友的支持,但我們不能太看重這些正評,這只會把自己放在 comfort zone 內。今日跟 mentor 談論過,大家都找到很多可以改進的地方,我們會再作檢討,在下一季做得更好。在銷售高的產品,我們會繼續維持高質素,最緊要將做得不夠好的地方糾正。」
「我們塑造的女性特質是很多變的,簡單來說,就是很香港香港從昔日小小漁港變成今天的國際都會;香港女性很獨立、不做作又強悍⋯⋯她不會倚靠男人而放下自己夢想,時刻記住自己是誰,會隨社會和趨勢轉變而作出調節並適應其中。」二人娓娓道來。
id 的「港女」特質女性是多變的,她很獨立、不做作又強悍⋯⋯她不會倚靠男人而放下自己夢想,時刻記住自己是誰,會社隨會和趨勢轉變而作出調節並適應其中。
每件 id 的衣服都包含變換和進化元素在內,這件軍褸有就三個不同穿法。
「設計為人而生」是 id 設計的根基,今天大家流行 streetwear,他們則強調是 “citywear”,是人們在生活都市中真正會穿的衣服, Julio 說:「我們會留意紐約、倫敦、香港、上海等城市人的偏好,再用自家態度演繹出來,例如 streetwear 中大熱的 hoodie 或軍褸,我們會以個人理解再加入變換和進化元素在內,我們希望保留傳統的設計元素,即使作品是軍褸的外形,穿起來卻不像軍褸,這是我們一個挑戰。」 2017 秋冬系列在巴黎第五大學舉行,新系列靈感源自德國藝術家 Kathe Kollwitz 及 1920 年代的新女性;Kathe 的作品探索人類的苦難、女性哀悼死去的孩子、家庭分裂及女性的孤獨與無助,設計表達她們對戰爭和社會的憤怒,亮點還有跟哥本哈根設計師 Valeriya Olkhova 所設計的破爛款針織上衣,二人解釋:「首個系列是我很喜歡的題目,今季則是 Cyrus 喜歡二十年代,也就是流行 Jazz 的年代,我們希望彼此都能在其中得到樂趣和滿足,再探索品牌標誌性的輪廓和方向。今次的作品較重結構性,上季則較流暢,作品從上季進化到當季,大家加入不同意見和緊密合作,讓我們更了解大家,在時間和經歷一點一滴的累積,我相信會做得更好。」
2017 秋冬時裝系列的發布場地是巴黎第五大學,場內座無虛席,他們:「到法國參與巴黎時裝周是非常難忘的經驗,很感謝 Fashion Farm Foundation 的努力。能衝出香港到巴黎參展對新進品牌尤其重要,不但起了鼓勵作用,亦提升了品牌的整體感覺呢。」
2017 秋冬巴黎時裝周
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