一代武打巨星李小龍在46年前的昨天逝世,但在四十多年來我們不但沒有忘記「龍哥」,他的影響力更是無人能及,有一位日本設計師更多次使用李小龍作為設計概念—談的就是2017年LVMH Special Prize得主Akasaka Kozaburo,赤坂公三郎。
先簡單介紹一下這位設計師,在東京長大的赤坂公三郎雖然一開始是在大學讀哲學,但在大學時期開始對時尚產生興趣,受到Hedi Slimane和John Galliano的影響,在大學第三年的時候他更決意退學到英國時尚名校Central Saint Martins修讀Fashion Design,開展屬於他的設計師之路。此後赤坂公三郎不斷拓展他的設計師生涯,先進入了Thom Browne工作雨年,繼而再到另一所美國名校Fashion Institute of Technology(FIT)進修碩士課程,繼續深造其個人對設計、風格和審美的理念。
而可幸的是,赤坂公三郎這多年來對於設計所付出的努力和研究很快便受到認同—他在New York Fashion Week期間展出了自己在FIT的畢業作品「Brutal Sensitivity」,當此作很快便受Dover Street Market的買手看上,將赤坂公三郎的畢業整個系列買下,並在Dover Street Market上架發售。
(赤坂公三郎喜歡解構傳統服飾,就在「Brutal Sensitivity」這個系列裏,赤坂公三郎以90年代反主流的景象將Punk文化以工藝配合「現代化」手法呈現,值得一提的是,他將牛仔褲重新切割、解構和重塑,每一條牛仔褲都需要一個半月的時間來完成。)
至於赤坂公三郎是如何運用李小龍在其設計內呢?曾在大學修讀哲學的赤坂公三郎形容李小龍是他的英雄,而他喜歡的是李小龍「以無法為有法,以無限為有限」的哲學名言理念。首先,「以無法為有法」是指不要預先想該用甚麼招式來應付對手,而是從對手的出招作臨場反應,保持「空無」的狀態—大概意思就是我們常聽到李小龍先生曾提出的「Be Water」理念一樣,像水一樣沒有固定的形識,而是隨着形態、對手和環境的變化作出自身改變來應對。
「以無限為有限」就是指人類要對自身局限的不斷探索和突破來取得進步,這是以自我超越一個永無休止的過程,只有馬不停蹄向前邁進的精神才能使我們不斷進步至頂峰境界,這種的哲學理念實在崇高。
赤坂公三郎將「以無法為有法,以無限為有限」的哲學精神印在橫須賀䄛的兩邊手䄂裏。
在2019秋冬系列的lookbook裏就特意邀請其在寺廟生活的童年好友將「以無法為有法,以無限為有限」的字句寫作書法背景。
赤坂公三郎很著重文化性的意義,在Kozaburo的2020春夏系列中,不單運用了很多中國元素,甚至當中包括了不少字面意思:金、木、水、火和土,還有來自中國神話和武俠童話的元素、玉石配件,以及像熱石一樣的東西。 就這些元素,赤坂公三郎對此表示:「這些東西都以某種奇特的方式與我聯繫在一起,既包括我的過去也包括我的未來。」
(在最新的2020年春夏系列中,他更親身上陣拍攝lookbook,其中一套衣服以李小龍在電影《死亡遊戲》所穿的黃色戰衣為設計概念。)
在赤坂公三郎的作品之中,背後都有著很深厚的故事性和文化,運用大量音樂、哲學和青年文化元素。極致的傳統工藝、修身的剪裁和濃厚的故事文化以筆者看來就像Number (n)ine時期的宮下貴裕和Gosha Rubchinskiy的混合體。而且在解讀他的作品時都發現當中深層次的意義以及他作為獨立設計師的細膩,而當今,我們可能正是在尋求一個對文化、工藝及原創性這麼堅持的獨立設計師出現,而赤坂公三郎就是當中的典範。
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