時裝好像有股不可抗拒的萬有引力,總是令人迷戀,投懷送抱。為進入時裝界核心,不少人都渴望成為時裝編輯和造型師,有人因為熱情,有人為理想,有的只為滿足虛榮心。百花齊放,有競爭本來是美好,但當生態環境被扭曲,初衷和意志被摧殘,大家都像行屍走肉,今日的時裝編輯和造型師工作,究竟還有什麼意義?每張相片,每個文字,每個權力後背,我們又創造了什麼?
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Carmel Snow
將時裝雜誌《Harper’s Bazaar》發揚光大的 Carmel Snow,是第一代時裝編輯,亦開創了 fashion photography 先河。早在20年代,她已經在《Harper’s Bazaar》從事造型工作,跟著名攝影師 Edward Steichen、Martin Munkacsi 和時裝設計師 Jeanne Lanvin 合作無間。有關她的訪問和名言,簡直寥寥可數。但曾經跟她工作過的,都被她的說話啟發過,著名時裝編輯 Polly Mellen 便是其中之一。Polly Mellen 在一個訪問曾憶述 Carmel Snow 對她說:「如果有一個人以為自己是大明星,我們都一樣是明星。你要出外走走,將工作做到最好,抽空接觸所有設計師,不論有名氣或籍籍無名,不應該只關心大片拍攝,因為你不會知道另一邊角落將會發生什麼,誰是明日之星,這些都是你的工作。」
Diana Vreeland
在未成為美國《Vogue》主編前,Diana Vreeland 在《Harper’s Bazaar》擔任時裝編輯長達 26年,是 Carmel Snow 的左右手,也是重要功臣。有關 Diana Vreeland 的生前事跡,大家都耳熟能詳。而由她一手提攜出來的時裝設計師及攝影師,亦數之不盡。她的名言,句句都發人深省。而我印象最深刻,是在記錄片《Diana Vreeland: The eye has to travel》中,著名專欄作家 Bob Colacello 憶述 Diana Vreeland 曾經對他這樣說:「你不是要滿足人們的渴求,而是要啟發他們未知的渴望。」當現今做雜誌媒體的人只會關心讀者喜好,這句話更有如當頭棒喝。
攝影大師 Richard Avedon 曾經說,Diana Vreeland 是他一生人見過最有才華的時裝編輯。她有源源不絕的創作靈感,是因為她好學不倦和好奇心,她愛閱讀,所有書都會看,甚至面前放了一本電話簿也會帶來看。她思想前衛,當很多人在過去歷史找尋主意,她卻反其道而行。「不要回望,只須向前走。拋開所有主意,因為每個主意之下都會有新的主意誕生。」
Polly Mellen
作為 Diana Vreeland 愛將,Polly Mellen 當然才華出眾。她在很多方面亦承傳 Diana Vreeland 的理念,例如提攜後輩,著名時裝造型師 Joe Zee 和 Lori Goldstein,甚至 Vera Wang,都曾經擔任她助手,在她身上獲益良多。當年 Nicolas Ghesquière 在 Jean Paul Gaultier 當助理實習生時候,亦已經被她注意到。Polly Mellen 對工作的嚴苛,不顧後果的做事方式,跟 Diana Vreeland 如出一轍。她曾經說:「你要做的,是擁有膽識的渴求,沒有膽識,你是沒法再向前走。」當年她在《Harper’s Bazaar》擔任時裝編輯,有次拍攝因為覺得一條裙子不好看,便將底面反轉並穿在模特兒背面,用一條男裝腰帶繫著。因為該設計師品牌是廣告客戶,事後她被公司照肺,差點兒要被解僱。Polly Mellen 在加盟《Vogue》後,更變本加厲,跟攝影師創作出一系列具爭議性的時裝造型照。就連 Richard Avedon 都表揚 Polly Mellen 是最有創意的一位時裝編輯。
Anna Wintour
我並非那種會完全放手的人,但我更相信找到一支可信任的團隊,跟隨他們的感覺是一件美好的事。
有關她的背景都不用多說,曾幾何時,Anna Wintour 都只不過是一名小編輯助理,到現在一人之下,萬人之上,她當然付出過努力。而我最欣賞她,是她樂於提攜有才華的人,以及善用人才。她曾經說:「我並非那種會完全放手的人,但我更相信找到一支可信任的團隊,跟隨他們的感覺是一件美好的事。當他們感到自主和被信任,便會有好的作品。」這個道理很簡單,亦很受用,但現實又有幾多上司會明白。
Grace Coddington
你要更堅強,要學識有要求,否則你只會被責罵;不可以仁慈,對自己亦一樣,否則你會輸得一敗塗地。
由模特兒比賽晉身時裝界,發生車禍,到成為知名時裝編輯和 Anna Wintour 的左右手,Grace Coddington 花了幾十年時間經營,才有今日成就。她沒有Polly Mellen那麼大膽前衛,相比下是顯得有點保守,但用 47 年時間磨練得來的功力,都已經足以在業界傲視同儕。很記得她在記錄片《The September Issue》中,引述攝影大師 Norman Parkinson 跟她說過的這番話,「要時刻張開雙眼,在車上也不要睡覺,要不斷看,因為在窗外看到的,可能啟發到你。」
Grace Coddington 能夠在 Anna Wintour 身邊這麼多年,並非靠奉承來上位,她曾經說:「你要更堅強,要學識有要求,否則你只會被責罵;不可以仁慈,對自己亦一樣,否則你會輸得一敗塗地。」正因為她敢於表達意見,而又做出成績,Anna Wintour 才這麼重用她。
Isabella Blow
時裝是一種情感,是愛情,愛上它,就好像有一天你遇到心愛的男人,然後結婚。
Isabella Blow,在時裝界是一個偉大名字,但亦都是一個悲劇人物。當年她經第一任丈夫認識了Anna Wintour,由當上 Anna 助手,到之後返回英國替《Tatler》及《Sunday Times》效力,這位傳奇造型師兼時裝編輯都為時裝界貢獻了畢生精力。她提攜 了 Alexander McQueen、Hussein Chalayan、Philip Treacy 和 Stella Tennant 等人,當其他造型師和編輯都專注在 styling 工作上,她卻義無反顧,以發掘 talent 為精神食糧和生存動力。她生前曾經說:「時裝是一種情感,是愛情,愛上它,就好像有一天你遇到心愛的男人,然後結婚。」
Lori Goldstein
Lori Goldstein 曾經是娜姐御用造型師,娜姐在 MV《Take a Bow》的造型及 Versace 多個廣告都出自她手筆。她初入行時亦曾效力過時裝雜誌《Allure》,擔任 Polly Mellen 助手。3年前她戲劇性重返時裝雜誌界,並以 Editor-at-Large 身份加盟美國《ELLE》。Lori Goldstein 是我欣賞的其中一位造型師,或者因為名師出高徒,她傳承了Polly Mellen某些做事態度。對於造型設計這工作,Lori Goldstein 曾經這樣說:「大家都花很多功夫在 references,但我絕對相反,我討厭 references,作為一個造型師,我喜歡由零開始,再綜合我喜歡的東西。我絕對不會在拍攝前一天在房間襯好服飾,你以為是萬無一失,但其實反被慌張影響對你的作品。」
Edward Enninful
在16歲那年,Edward Enninful 在倫敦地下鐵被造型師 Simon Foxton 發掘,之後並以模特兒身份亮相時裝雜誌《i-D》。92 年在 Simon Foxton 推薦下他正式成為《i-D》助理時裝編輯,改變了一生命運。他有無限創作力及豐富想像力,在形象造型界的名聲數一數二,在時裝界備受推崇。對於造型創作工作,他這樣說:「誠實,我的工作都是忠於自己,有些是反映社會,這都比任何東西更具意義。」而外型打扮不像造型師的 Edward Enninful,最愛穿平實設計的恤衫西褲,他對自己的形象有這番見解,「我的工作是將形象投射在別人身上,我從不喜歡太突出自己,我知道其他造型師都喜歡穿得時尚,但我只會穿黑色,簡單舒服就可以,不用將自己放在潮流尖端。」所以,誰說造型師一定要有樣睇?
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